Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Можно ли потратить материнский капитал на покупку автомобиля?

напечатать

25 сент. 2014, 01:22

Государственная программа помощи семьям после рождения 2-го, 3-го и следующих детей, предполагает получение материнского капитала. В текущем году размер единоразовой помощи составляет 429,4 тыс. руб. Эти средства используются только на определенные направления, которые способствуют социальной защите  матери и ребенка.

Направления использования:

  • Изменение жилищных условий к лучшему (ипотека, ремонт, строительство дома).
  • Образование детей (оплата за образование, за содержание ребенка в детском учреждении, за общежитие во время учебы).
  • Накопления к пенсии матери (возможны через негосударственные фонды, Внешэкономбанк, специальные управляющие компании).

Направления использования жестко контролируются. Например, направить материнский капитал на покупку автомобиля, оформить банковский вклад за счет выделенных средств, оплатить потребительский кредит, нельзя.

Где можно купить авто за счет средств помощи семьям?

В некоторых областях разрешено приобретение авто за счет регионального материнского капитала. Существуют местные законы, которые позволяют израсходовать материнский капитал на автокредит, или на другие направления, не предусмотренные законом федерации. Выплаты производятся после рождения 3-го и следующих детей. Обычно они составляют от 30 до 300 тыс. рублей, в зависимости от региона проживания семьи. Для получения средств по региональной программе необходимо проживать в данной области определенное количество лет.

С помощью регионального материнского капитала допускается:

  • Улучшить жилищные условия.
  • Потратить деньги на образование.
  • Оформить покупку автомобиля.
  • Использовать средства для лечения ребенка.
  • Купить землю.

В настоящий момент использовать средства на покупку авто, или погасить кредит материнским капиталом, могут граждане, проживающие в Тульской, Орловской, Новосибирской и Калининградской областях, Камчатском крае.

Как оформить документы для покупки авто по региональной программе

После оформления сертификата на региональный капитал, и прошествии времени, определенного законодательством, для покупки автомобиля или оформления кредита, нужно подготовить документы:

  • Паспорт.
  • Заявление на целевое использование.
  • Сертификат.
  • Документы, необходимые, чтобы взять авто кредит.

Этот пакет подается в местные органы социальной защиты для получения прав на капитал лично или в электронном формате через Интернет.

Тенденции и перспективы

С начала действия закона несколько раз предлагались поправки к нему. Они предусматривали разрешение на приобретение авто за счет выделяемой помощи семьям. Все они были отклонены. Аргументы "против":

  • Автомобиль – движимое имущество, которое со временем теряет ценность, в отличие от жилья или образования.
  • Машина оформляется на мать или отца, и при возможном разводе владельцем остается одна сторона.

Все это ущемляет интересы детей, считают законодатели.

В конце августа 2014 года в очередной раз внесены предложения для рассмотрения поправок в Закон. По мнению инициаторов изменений, если на материнский капитал разрешить приобретать российские авто, эти меры смогут поддержать отечественный автопром.

А пока оформить покупку автомобиля можно только многодетным семьям за счет региональных выплат.
Остальным же остается только ждать, когда поправки к Закону будут приняты или тратить средства на другие цели.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Не справедливо - одни области разрешают, другие нет. Машина - она нужна или нет и количество детей - это небольшая разница. С прибавлением семейства машину можно только менять на более вместительную. Пусть даже разрешат отечественные машины,и то помощь семье. Лишь бы автопром от этого цену не повысил.

1

В некоторых областях предусмотрена компенсация от государства тем, чьим детям нет места в муниципальных детских садах - это тоже несправедливо, что где-то есть, а где-то нет. Купить на материнский капитал машину многие хотят, но к сожалению, нельзя. А скоро его вообще отменят((

0

Правильно, что не разрешают тратить маткапитал на автомобили. Это железка, она ржавеет, приходит в негодность, требует дополнительных вложений, а не каждая семья потянет дополнительные расходы в виде постоянных трат на машину. А если машину разбить, то от капитала и воспоминаний не останется.

-1

Считаю идею траты материнского капитала на покупку авто неверной и доводы здесь уже звучали. С другой стороны, когда в семье два и более ребенка без машины никак. Но в этом случае можно взять кредит на авто.

0