Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Кредиты 2015

напечатать

5 янв. 2015, 05:13

Выдаваться кредиты в новом году начинают с 12 января. До этой даты вся банковская система страны (за исключением банкоматов) взяла праздничные каникулы. По каким же ставкам можно будет оформить кредит в 2015 году?

Стоимость кредита в 2015 году

Специалисты в массе своей заявляют о подорожании кредитов в наступившем 2015-м. К этому привело, главным образом, повышение ключевой ставки ЦБ России до 17%. Соответственно, и стоимость кредитов должна возрасти пропорционально. На ситуацию влияют также кризисная ситуация в экономике, внешние и внутренние санкции, а также прочие моменты.



Стоит отметить, что еще в 2013 году просрочки по кредитам уже доходили до 15%. Поэтому расширение кредитования в 2014 году и повышение ставок по кредитам 2015 приведут к увеличению этого показателя.

Уменьшение доходов населения привело, по сути, к превышению критической отметки. Заемщики тратят на выплаты по кредитам, согласно исследованиям, свыше 50% от своих суммарных доходов.

Граждане, которые намерены взять кредит в 2015 году, оказываются в гораздо менее выгодных условиях, чем заемщики, оформившие кредиты в 2013–2014 годах. На это влияют негативные экономические тенденции, уменьшение доходов, рост цен, падение курса рубля и существенное увеличение ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Значения средних ставок по кредитам 2015 сейчас достигли:

  • почти 28% годовых при размере до 500 тыс. рублей при сроке кредитования в три месяца;
  • почти 24% при размере кредита до 3 миллионов рублей. 

Ипотечные кредиты взлетели до запредельных 30%, правда, в отдельных банках ипотечный кредит все еще можно оформить под 13–17%. К примеру, ставка составляет:



  • в Промсвязьбанке — 16,5%; 
  • в Судостроительном — 16,9%;
  • в банке Ренессанс-Кредит — 15,9%; 
  • в Эргобанке и вовсе 13%.

Многие банки выжидают, как поведут себя более крупные фин.организации, в частности, Сбербанк, Райффайзенбанк, Альфа Банк или ВТБ24.

Ставки Сбербанка по кредитам 2015

/uploads/Сбербанк.jpgСбербанк, в частности, заявил, что будет в минимальной степени обращаться к фондам ЦБ России в силу его непредсказуемости. Новый курс: стараться больше привлекать средства населения путем увеличения процентов по депозитам.

Помимо этого, руководство банка решило ограничить свои заработки, уменьшив маржу (разницу между ставками по кредитам и величиной депозитной процентной ставки). Если раньше цифра составляла 6%, то отныне она снизится до 5%.

Стоит отметить, что такая низкая цифра возможна лишь для крупных универсальных банков. Что же касается финансовых заведений, специализирующихся исключительно на кредитовании, маржа у них вынужденно составляет до 25% — велики риски невозвратов и задержек с выплатами.

Ставки ипотечных кредитов Сбербанк заявил в размере до 15%, если:

  • размер кредита превысит 4 млн. рублей;
  • срок кредитования составит до 30 лет; 
  • оформляться сделка будет через партнеров. 

При меньшей сумме ставка вырастет лишь на 1%, при отсутствии договора страхования жизни и здоровья берущего кредит — еще на 0,5%.

В рейтинг кредитов 2015 в ипотечной сфере можно на данном этапе включить также Райффайзенбанк, ВТБ24 и Ханты-Мансийский банк. Все они пока еще предлагают довольно выгодные кредитные ставки по ипотечным программам, лежащие в диапазоне 14–20%.

Сам же Сбербанк декларировал намерение продолжать кредитовать своих клиентов по ипотеке даже себе в убыток. Однако некоторые иные программы кредитования (в частности, автокредиты) придется все же закрыть или существенно сократить. Ужесточатся и условия выдачи кредитов, к примеру, вырастет размер первоначального взноса при оформлении ипотеки.




ЦБ РФ обнародовал максимальные процентные ставки по кредитам

/uploads/95946fb2f72431bfe162601f49683764.jpegЦентробанк РФ ввел с 1 января 2015 года определенные ограничения по некоторым кредитам на законодательном уровне. Эта новация коснется, в первую очередь, банков и кредитных организаций.

Т. е. в 2015 году ЦБ России приступил к регулировке полной стоимости кредитов 2015. Помимо процентной ставки туда входят еще и страховка с комиссиями. Банки, которые станут выдавать кредиты по завышенным относительно данного значения ставкам, могут подвергнуться штрафным санкциям или даже лишиться лицензии.

Предельная ставка будет рассчитываться исходя из среднерыночной плюс еще треть. В целом же, предельные значения будут варьироваться исходя из вида кредита, его объема и срока. 

  • Кредиты, выдаваемые торговыми заведениями, не могут превышать максимальную ставку в 60%.
  • Максимум по автокредиту с залогом автомобиля установлен на уровне 31%. 
  • Кредиты потребительские будут ограничены ставкой в 46,8%.
  • Предельное значение ставки краткосрочных кредитов «до зарплаты» ограничили 915%.
  • Для ломбардов максимум составит 86% при автозалоге и 233% - при прочих залогах. 
  • Максимальный порог для кредитных карт установлен в размере до 34,6%.

В итоге, данное нововведение вынудит банки снизить часть искусственно завышенных ставок, хотя и обнародованные проценты пока достаточно высоки. Максимальные значения суммарной ставки по кредитам 2015 будут ежеквартально корректироваться.

Повысятся ли ставки по ранее оформленным кредитам?

Вопрос этот волнует многих заемщиков, оформивших свои кредиты до 2015 года. В первую очередь, волноваться повод есть у тех граждан, которые заключали кредитные договора с «плавающей» ставкой. При таком виде кредитования действующая ставка привязана к показателю рефинансирования ЦБ России. Она меняется в зависимости от его колебаний. 

В силу увеличения ставки рефинансирования до 17% ставки по кредитам также могут вырасти. Однако, если Центробанк пересмотрит в первом или втором квартале 2015 года ныне действующую ставку в сторону уменьшения, тогда уменьшатся и процентные ставки.

Мнения экспертов, прогнозы и ожидания

Ситуация сейчас такова, что считавшаяся ранее высокой ставка по кредитованию в 20%, в новом 2015 году при ключевой ставке ЦБ в 17% может считаться почти что льготной. Рост ставок по кредитам 2015, по мнению экспертов, будет повсеместным. Те, кто не успел взять кредиты по «старым» процентным ставкам, будут поставлены в более сложные условия. 

К примеру, если ставка для автокредитов стартовала раньше от 16%, то сейчас она начинается уже от 21–22% — те же 17% ЦБ РФ плюс «выгода» банка, которая составляет в большинстве случаев 4–10%.

Не обойтись, по оценкам экспертов, и от удорожания в 2015 году ипотечных кредитов. Средняя ставка по кредиту 2015 в ипотеке начала неуклонно расти еще с середины 2014 года и продолжит свой рост в 2015-м. 

Наиболее оптимистичные прогнозы в этой сфере — 13–16%, скептики же предрекают и все 15–17%. Правда, эксперты обращают внимание, что итоговая ставка будет зависеть от целого ряда параметров: первоначального взноса, срока кредитования, графика выплат и, конечно, от выбора банка-кредитора.

Станут более суровыми и условия, на которых банки будут готовы выдать кредит. К примеру, особое внимание банки будут обращать на доходы клиента, время его непрерывной работы на последнем месте, подтвержденную документально сумму доходов, хорошую кредитную историю и т. д. Высокие процентные ставки по кредитам 2015 заставят призадуматься не только заемщиков, но и банкиров.

Советы

  1. Если вы все же решили взяться за оформление кредита в 2015 году (например, к этому вас вынуждают обстоятельства), советуем особенно внимательно читать текст кредитного договора. Невзирая на то, что сам договор может быть довольно объемным, а условия для его изучения — не совсем подходящие.
  2. Особенное внимание настоятельно рекомендуем обратить на график денежных выплат. Нелишне будет воспользоваться калькулятором и просчитать, соответствуют ли предлагаемые вам условия заявленным ранее.
  3. Обратите внимание на точность определений «процентная ставка» или «переплата», на комиссии и иные спорные моменты, например, навязывание излишних страховых обязательств.
  4. Прежде чем оформлять кредит, например, на ту же бытовую технику, внимательно изучите все предложения на рынке и выберите наиболее оптимальное для себя. Попробуйте выяснить сравнительные данные у консультантов, они, как правило, располагают нужной информацией.
Подробная информация о банках: ВТБ 24, Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Ренессанс Кредит, СБ Банк (Судостроительный банк), Сбербанк России, Ханты-Мансийский банк, Энергобанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Да, выходит наша семья, оформившая ипотеку летом 2014 года, как говорится "села в последний вагон". И условия были щадящие и ставка неплохая - 13,85%.
Я перед новым годом собирала прогнозы банков на 2015 по кредитам по Челябинской области:
Сбербанк 20-25,5% годовых для постоянных клиентов, остальные 27,5-35,5%;
Промсвязьбанк прогнозировал ставку 33,9%;
УБРиР - от 37%.
Хорошо бы ставки корректировались, как и обещается, но не в сторону увеличения.

3

Читала в новостях, что Центробанк хочет ограничить пересмотр процентной ставки, в частности, по ипотечным договорам. Вообще, не понятно, на основании какого нормативного акта действуют банки повышая процент по действующим договорам в противоречие с законом о банковской деятельности.

1

Нужно внимательно читать кредитный договор - если в договоре банк указал возможность изменения ставки, например, если ставка по кредиту привязана к ставке рефинансирования, то в таком случае, банк может повысить ставку по кредиту. К сожалению, раньше мало кто обращал на это внимание.

0