Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Кредитная история через интернет. Как ее получить?

напечатать

12 нояб. 2014, 23:57

Кредитная история – основное, на что ориентируются в банке при вынесении решения по клиентской заявке. Заемщику необходимо следить, какие сведения вносят кредитные организации в его досье. Как узнать кредитную историю онлайн бесплатно?

Код субъекта кредитной истории (КСКИ) – что и зачем?

КСКИ – индивидуальный буквенно-числовой набор символов, необходимый для обращения в Центральный каталог кредитных историй. Сформировать, изменить или ликвидировать КСКИ возможно в любом коммерческом банке или агентстве кредитных историй. Условие – наличие записи о вас в любом бюро кредитной информации.

Существует не одно бюро кредитных историй (БКИ). Каждый кредитный институт может сотрудничать либо с одним, либо с несколькими бюро одновременно. Узнать точно, в каком из агентств кредитных данных находится ваше досье можно лишь одним способом – обратившись в Центральный каталог КИ.

Если личный код субъекта вам известен, то вы сможете на сайте Банка России получить сведения о БКИ, хранящих о вас данные. Если вы свой КСКИ не знаете, то можно:

  • получить его, обратившись в любой банк или БКИ;
  • направить запрос без применения кода субъекта - через "Почту России", любой коммерческий банк, микрофинансовую организацию, БКИ, нотариуса или кредитный кооператив (организации могут взимать комиссию за услуги).

Зная свой КСКИ, вы можете один раз в год брать бесплатно справку о кредитной истории и без ограничений за комиссионную плату.

Если ваше кредитное досье хранится в "НБКИ" ("Национальном Бюро кредитных историй") или БКИ "Эквифакс", то у вас есть возможность узнать кредитную историю через интернет.

Как обратиться онлайн в бюро кредитных историй "Эквифакс"

Для этого нужна регистрация ваших данных на сайте бюро кредитных историй (бесплатно) и подтверждение своей личности.

Для регистрации на сайте необходимо:

  • зайти на сайт;
  • изучить и согласиться на условия пользовательского соглашения;
  • заполнить личные данные и указать корректный контактный e-mail;
  • перейти по ссылке из полученного по эл. почте письма;
  • указать номер мобильного телефона – на него будет выслано сообщение-подтверждение;
  • если код введен верно, то вы сможете перейти к подтверждению личности.

Ваша идентификация проводится:

  • через сервис eID – возможность удаленного подтверждения вашей личности. Вам будут заданы вопросы о сотрудничестве с кредитными организациями, необходимо будет приложить скан-копии паспорта и собственноручного согласия на предоставление доступа;
  • через систему платежей "Контакт" – после регистрации на сайте БКИ нужно обратиться в офис "Контакт" и оплатить услугу (180 рублей);
  • через отделение "Почты России" или "Ростелекома" – вам необходимо переписать/распечатать телеграмму (станет доступен после регистрации) и отправить ее в БКИ после заверения оператором. Стоимость услуги составляет 250–300 рублей, срок доставки до БКИ – 1-3 дня;
  • через личное посещение БКИ "Эквифакс" – вы можете обратиться в БКИ самостоятельно, по предварительной записи. Для этого нужно отправить на hotline@equifax.ru электронное письмо. Тема – "Посещение офиса". Необходимо указать ФИО, время и дату визита.

После соблюдения формальностей вы сможете узнать кредитную историю через интернет.

Как получить кредитную историю через официальный сайт "НБКИ"

Клиенты "НБКИ" могут получить кредитный отчет через официального партнера БКИ - "Агентство кредитной информации" (на платной основе).

Досье заемщика станет доступно после регистрации на сайте кредитных историй и подтверждения личности. Идентификация производится:

  • заверенной телеграммой через "Почту России";
  • посещение офиса агентства лично;
  • после получения по почте заказного письма от БКИ с кодом активации.

После подтверждения личности кредитная история станет доступна вам в персональном кабинете на 24 часа. Стоимость услуги – 450 рублей. В дальнейшем эту же сумму необходимо платить за каждое обращение к кредитному отчету.

Хотите получить кредитную историю? Помните, что:

  • бюро "Эквифакс" предоставляет пакеты услуг – больше запросов в кредитную историю по меньшей цене;
  • на поручителя кредитная история не передается, только на самого заемщика;
  • если в кредитной информации вы нашли неточности, то можете требовать от БКИ корректировки данных. При отказе - смело обращайтесь к финансовому омбудсмену

Читайте также

Отзывы и комментарии

Как то очень сложно. сначала узнать код, потом по коду в каких БКИ история, следом в каждое обратиться и подтвердить личность по полной программе.
Все для удобства клиентов, нечего сказать)

0

Ни в коем случае не стоит посылать запрос через "Почту России". Мало того, что будет идти два месяца, так еще и велика вероятность, что потеряют. Много воды еще утечет, прежде чем почта начнет работать как часы. Интересно, а КСКИ можно узнать, обратившись в банк по телефону, продиктовав нужные для этого номера документов?

0

В принципе,кредитную историю можно получить всего лишь за 500 -700 рублей,в любом банке,в течении пятнадцати минут.

0

Как будто там военная тайна храниться в этой кредитной истории. Процесс подтвреждения личности, на мой взгляд, слишком запутан и непонятен. Открыла статью - думаю гляну, что у меня там с историей. Не тут-то было.

-1

Хм... интересная информация. Я почему-то считал что эта кредитная история доступна только банкам. Но с другой стороны - зачем обычному адекватному человеку эта история, он и сам всё должен помнить. Она наверное будет больше интересна, например, особо привередливым невестам. Т.е. теперь помимо справок об отсутствии судимости, алко-наркозависимости и венерических заболеваний будут требовать ещё и эту :)

0

Кредитная история бывает крайне интересна, особенно если банки отказали в выдаче кредита и хочется узнать причину. А вот исправление кредитной истории - волокита ещё та.

0

Конечно, лучше самому заранее позаботиться о том, чтобы не возникало проблем в будущем и узнать свою кредитную историю сейчас. Но часто не хватает времени, чтобы выполнить все указанные пункты. Достаточно сложный и долгий процесс!

0