Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Можно ли отказаться от кредита? ​Как отказаться от кредита?

напечатать

29 мая 2014, 17:01

Вы оформили кредит. Решение было обдуманным, а не спонтанным. Но буквально на следующий день обстоятельства резко изменились. В семье возникли финансовые вопросы, требующие срочного решения, а может быть вы потеряли работу и т.п… И сейчас вас интересует вопрос: «Можно ли отказаться от кредита?». Что для этого необходимо сделать?

В каких случаях можно отказаться от кредита

Как таковые, условия, при которых вы можете отказаться от предоставленной банком ссуды, в российском законодательстве не учтены. То есть, четких причин, по которым заемщик может отказаться от кредита – нет. Но ряд моментов прописаны в вашем договоре.

Как правило, таковыми случаями считаются военные действия, стихийные бедствия и т.д и т.п. Во всех других - отказ от кредита, если договор заверен подписью, допускается только в случае полного досрочного погашения займа, включая начисленные проценты и возможные штрафы.

Перед подписанием предложенных сотрудником банка документов на заем эксперты советуют максимально внимательно изучить все пункты договора.

Как отказаться от кредита, если договор не подписан

Согласно российскому законодательству вы - заемщик - начинаете нести ответственность по кредиту с момента подписания договора.

Иногда банки еще на период проверки ваших данных (при скоринге) оформляют допсоглашение, в котором прописывают условия заключения основного договора.

Также довольно часто банки принимают заявку на кредит в качестве договора оферты, который дает им право самостоятельно (то есть без вашего прямого участия) оформить на вас кредит.

Вы можете смело отказаться от кредита, сославшись на то, что договор между вами и банком заверен вашей личной подписью.

Как отказаться от кредита, если договор подписан

Если вы все-таки подписали документы на кредит, но средства еще не переведены на ваш счет, то придется подавать заявление в банк об отказе от кредита. При этом свое решение можно аргументировать статьей 807 ГК РФ: договор по кредиту считается состоявшимся, если заемщик получил деньги из кассы банка.

Правда есть исключение – «карточные» кредиты, когда средства автоматически поступают на счет, привязанный к «пластику».

Как отказаться от кредита, если подписан договор и получены деньги

Если вы получили деньги и подписали договор, об отказе от кредита речь, увы, не идет. Выход из ситуации остается один - досрочное погашение. То есть вы должны вернуть банку заем с учетом процентов и возможного штрафа за досрочное прекращение кредитного договора. Как отказаться от кредита, если подписан договор и получены деньги.

Читайте также

Отзывы и комментарии

В общем, исходя из статьи можно сделать вывод, что отказаться от кредита невозможно. Разве что, если вы небывалый везунчик и необходимость отказа появилась у вас до того, как деньги перевелись на ваш счет, но очевидно, что эта вероятность мизерна.

0

Не только отказаться от кредита не возможно, но и досрочное погашение кредита есть далеко не во всех банках! Хочешь-не хочешь, а проценты плати за полный срок кредита.

0

Если бы можно было просто отказаться от кредите уже после подписания договора - то большинство людей так бы и делали. Видимо, как раз для предотвращения таких ситуаций условия для отказа от кредита такие суровые. По сути, отказаться от уже подписанного кредитного договора нет никакой возможности, ну кроме войны и урагана. Хотя, жизненные обстоятельства действительно могут складываться по-разному и можно было бы предусмотреть еще варианты.

0

Отказаться сложно, но ничего невозможного в этом нет, если только деньги уже небыли перечислены на ваш счёт. На крайний случай, если банк не идёт на компромисс, в нашей стране существуют суды. Их позиция в этом вопросе благоприятна для людей.

0

Не всегда суды встают на сторону заемщика. Если банк выполнил со своей стороны все условия, то доказать, что он обязан забрать свой кредит обратно не выйдет и через суд. Тем более, возникают судебные издержки, которые придется до решения вопроса оплачивать самостоятельно. Вероятно, в данном случае дешевле будет выплачивать кредит.

0

В нашей стране практика отказа от кредита не такая популярная, как в Европе. Знаю, например, что доброжелательные банки, чтобы всячески подкреплять хорошую репутацию предлагают разрывы кредита, даже без случаев предусмотренных в договоре. Таким образом они не просто пытаются заработать 1 раз на 1 клиенте, а создают атмосферу дружбы между банком и клиентом, чтобы в случае нужды последний всегда обращался к ним.

0

Если деньги клиент ещё не получил, то отказа возможен и вполне реален. А суд в этом случае станет на сторону клиента. Другое дело, что скорее всего кредитная история будет безнадёжно испорчена, но тут уже ничего не поделаешь.

0

Ответить | Пожаловаться на комментарий

ОльгаЮрьевна 02.06.2014 12:02

Понятно, что банку вообще неинтересно, чтобы потенциальный клиент отказался вдруг от кредита. Поэтому это и сделать сложно. Но тем не менее, есть статья ГК РФ, она указана тут, на нее можно сослаться в случае чего, законы то ведь никто не отменял

0

После прочтения этой статьи у меня возник следующий вопрос. А разве банки сейчас имеют право брать штраф за досрочное погашение кредита? Может я, конечно, что-то путаю, но мне кажется, даже закон такой есть - запрещающий банкам взимать штрафы за досрочное погашение кредитов? Если я ошибаюсь, поправьте меня, пожалуйста.

0