Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


7 самых важных пунктов договора банковского вклада

напечатать

8 февр. 2017

Как показывает практика, при заключении депозитного договора большинство вкладчиков основное внимание обращают на процентную ставку, а вычитыванием договора пренебрегают. А зря. В статье пойдет речь о содержании документа, его нюансах и важных особенностях.

Суть договора банковского вклада

Депозитное соглашение оговаривает все условия, на которых вкладчик размещает, а банк принимает деньги. В договоре описывают:

  1. Сумму и валюта депозита.
  2. Срок размещения.
  3. Процентную ставку, условия ее начисления и выплаты:
    • проценты с капитализацией или без;
    • единая ли используется ставка на всем протяжении срока хранения или плавающая;
    • выплачиваются ли проценты единоразово, ежемесячно или ежеквартально.
  4. Условия выдачи денег:
    • нужно ли писать заявление о досрочном изъятии и за какой период;
    • как досрочная выдача влияет на начисленные проценты;
    • нужно ли по окончании срока действия перечислить вклад и проценты на текущий или карточный счет клиента;
    • что произойдет, если при наступлении срока выдачи депозита клиент не обратится за деньгами.
  5. Возможность дополнительных взносов или частичных снятий.
  6. Неснижаемый остаток.
  7. Доверенных лиц и другие нюансы.

Перечисленные параметры – лишь небольшая часть условий, которые могут оказаться критически важными. Поэтому всегда стоит внимательно вычитывать договор, который предлагает банк. И подписывать его нужно, лишь когда все вопросы разрешены.



Пример депозитного договора

Законодательство оговаривает содержание депозитного договора вглаве 44 ГК РФ «Банковский вклад», в т.ч. ст.834 «Договор банковского вклада». Однако никакой типовой формы для этого документа закон не предусматривает.

Существует такое понятие, как типовой договор. Обычно такие документы для каждой разновидности вкладов банк спускает в филиалы, запрещая вносить в них изменения. Это означает, что финансовое учреждение не изменит по вашему требованию какие-то условия непонравившегося вам договора. С условиями придется смириться или обратиться в другой банк, в договоре которого спорный момент будет отсутствовать.

Хорошая новость состоит в том, что и из этого правила есть исключения.

Для vip-клиентов банки подбирают индивидуальные условия депозитов.

Випом клиента считают, кода он приносит в банк суммы 1 млн р. и больше.

Главные для вас условия договора

Для клиента самыми важными в договоре о депозите являются процентная ставка и срок размещения. Обычно клиенты тщательно вычитывают именно эту часть двустороннего соглашения. Механизм расчета процентов интересует их больше всего, т.к. от него зависит доход, который будет получен по вкладу.

Помимо ставки и срока есть у другие параметры вкладов, которые могут существенно повлиять на выплаты по депозиту. Например, если вклад в валюте, стоит обратить внимание на выплату процентов. Так, банк выплачивает в валюте только целые единицы, а т.н. копей конвертирует в рубли.

Когда нельзя заключать договор вклада

Практически существует лишь один случай, когда заключать депозитный договор и может быть слишком опасно. Речь идет о случае, когда банк считается «проблемным».

Центробанк осуществляет надзор за финансовым рынком и запрещает банкам, которые не в состоянии выполнять взяты на себя обязательства, принимать вклады населения. Однако этот шаг означает, что дела финучреждения совсем плохи. 

Как правило этому предшествует период, когда проблемы уже видны, но надежда еще есть.

В этом случае регулятор может выделить рефинасирование проблемному банку, т.е. выдать ему льготный кредит в надежде, что руководство справится с трудностями и, вернув займ, восстановит стабильную работу финансовой структуры.

Еще один шаг – санация банка. Это процедура, направленная на предотвращение банкротства.

Простому обывателю эти термины мало что говорят. Разобраться в их хитросплетениях нелегко даже тем, кто работает в банковской системе. Однако, можно выделить несколько шагов, которые помогут снизить риск:

  • Первое, что должно насторожить вкладчика – высокая процентная ставка. При чем это должно касаться не отдельного вида вкладов, а всей политики привлечения банка. Если совсем упростить, то кредиты – доходы банка, а депозиты – расходы. Т.е. чтобы заработать, банк за счет привлеченных средств должен выдать максимальное количество кредитов.
    И вот тут становится понятно, почему высокие ставки по депозитам – не очень хороший признак. Это означает, что у банка мало собственных средств на кредитование. А значит, если вдруг заемщики не смогут вовремя погашать взятые ссуды, то у банка возникнут проблемы с возвратом депозитов.
    Иногда бывает так, что банк традиционно предлагает ставки по вкладам выше, чем в среднем по рынку. В таком случае и проценты по кредитам у этого же банка относительно высоки. Например, такую политику ведет Тинькофф.
  • Нелишним будет помониторить новости о банке, который выбран для вклада. Если в течение последних 6-12 месяцев появлялась информация и рефинансировании Центробанком или выдвигались предположения о возможной санации учреждения, то нести в него свои деньги весьма рискованно.
  • Если сумма депозита весьма значительна, то ее желательно разместить в разных банках так, чтобы в каждом отдельном учреждении хранилось не больше 1,4 млн р. Именно столько вернет система гарантирования вкладов в случае банкротства банка.

Риск потерять свои деньги минимален в банках с крупным собственным капиталом. Рейтинг банков по величине капитала можно найти, например, на портале banki.ru.Однако, как правило, ставки в таких банках не самые высокие.

Расторжение договора по вкладу: особенности и опасности

Зачастую досрочный возврат депозита требует письменного обращения в банк с соответствующим заявлением за 5-10 дней до наступления этого события. Конкретный срок оговаривается в депозитном договоре. Иногда банки четко выдерживают это требование, в другое время идут на уступки клиенту и возвращают деньги в день обращения.

Предугадать, как поступит тот или иной банк в такой ситуации, сложно. Это может зависеть как от политики финучреждения, так и от конкретного исполнителя, который будет обслуживать клиента.

Другие особенности расторжения договора банковского вклада:

  • ГК РФ запрещает изменять соглашение в одностороннем порядке.
  • Закон требует возврата вклада по первому требованию клиента.
  • Штрафы за досрочное изъятие вклада незаконны.

Теоретически эти требования должны защитить вкладчиков, однако банки нашли лазейку и здесь.

В договора вставляют ссылки на тарифы и правила обслуживания, в которые банк может поменять в одностороннем порядке в любой момент.

Тезис о том, что в случае досрочного снятия проценты по депозиту будут пересчитаны с применением уменьшенной процентной ставки вполне законен и не является изменением условий договора. При этом если проценты были уже выплачены вкладчику ранее, то недостающая сумма возмещается за счет суммы вклада.

Вклад без договора

Законодательство требует заключать депозитные договоры в письменной форме в двух экземплярах. Исключение из этого 

правила делается только для случаев, когда вместо договора выдают депозитный сертификат.

Это не нарушение законодательства, банк лишь разделяет договор вклада на «общую» и «индивидуальную» части. Именно этой индивидуальной частью и является заявление об открытии вклада. А заверенную общую часть банк обязан выдать по требованию клиента. Часто это очень объемный документ и банки с неохотой идут на это шаг.На практике встречаются случаи, когда банк оформляет заявление на открытие депозита и приходный ордер. Эти документы не заменяют собой договор.

В случае, когда банковское учреждение ответило письменным отказом на требование клиента о выдаче общей части депозитного соглашения, вкладчик вправе жаловаться в Роспотребнадзор.

Советы профессионалов

Чтобы избежать неприятностей с вкладами, примите к сведению несколько простых правил:

  1. Размещайте вклады в банках, у которых достаточно собственного капитала.
  2. Всегда внимательно читайте договор перед подписанием. Задайте все возникающие у вас вопросы банковскому клерку, и лишь затем подписывайте.
  3. Если документ ссылается на какие-то тарифы, правила или порядки, то нелишним будет изучить эти документы.
  4. Если существует вероятность, что вкладываемые деньги вам могут срочно понадобиться, выбирайте вклады с возможностью частичного снятия.
  5. Если банк не выдает депозитный договор при открытии вклада, это не значит, что его нет. Требуйте его выдачи или жалуйтесь в контролирующие органы
    .

Читайте также

Отзывы и комментарии