Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?


Завершение бесплатной приватизации жилья

напечатать

25 янв. 2017

С 1 марта текущего года планируется закончить приватизацию жилья на бесплатной основе. С весны 2017 года лишь некоторые категории граждан смогут осуществить процедуру без денежных вливаний. Так Правительство РФ собирается убрать один из барьеров для развития рынка арендного жилья.

Законопроект Александра Сидякина, депутата от Единой России, 25 января был рекомендован к чтению Комитетом Государственной Думы по ЖКХ.

По документу, до начала 2020 года лишь жители Крыма и Севастополя, дети-сироты и очередники, чье жилье признано негодным для жизни до 2012 года, сохранят за собой право воспользоваться процедурой оформления жилплощади безвозмездно. Вполне вероятно, что число льготников пополнится за время обсуждения, например, жителями аварийных и ветхих домов и т.д.

Одновременно с вышеназванным, подавалось еще 4 законопроекта, но все они подразумевали продление права бесплатной приватизации у граждан РФ. Но в нынешней ситуации это противоречит некоторым современным рыночным механизмам. Особенно после начала действия 600-го указа В.В. Путина, о строительстве жилья для некоммерческого найма и др. нововведений. А насчет проблемы с теми, кому тяжело и действительно необходимо осуществить приватизацию, но средства не позволяют — их рассматривать стоит отдельно.

Это мнение разделяет и Никита Стасишин, заместитель министра ЖКХ, т.к. стоит задача развития и расширения рынка арендного жилья, но субъекты России не проявляют активности и не поддерживают идеи по некоммерческому найму или созданию маневренного (жилого) фонда из-за продления возможности безвозмездной приватизации.

Первый зампредседателя комитета Думы по ЖКХ, Сидякин, поделился информацией, что за весь период действия программы 30,5 млн жилых помещений прошли процедуру приватизации бесплатно. Что составляет около 77% желающих приватизировать жилье.

Галина Хованская, председатель комитета по ЖКХ, в своем варианте законопроекта о продлении бесплатной приватизации, предлагала продлить сроки бесплатного права воспользоваться услугой для семей, где 1 родственник противится осуществлению этой процедуры. Но члены партии Единая Россия отклонили проект, т.к. нередко такие разногласия разрешаются через суд и не представляют собой проблемы.

К сведению, в Российской Федерации бесплатная приватизация жилья уже неоднократно продлевалась, но еще в начале прошлого года от Дмитрия Медведева, премьер-министра РФ, прозвучало предупреждение, что невозможно эти сроки продлевать бесконечно.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии