Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ВТБ 24 намерен продать часть долгов коллекторам по новым правилам

напечатать

3 июля 2015

Банк ВТБ 24 установит новый порядок продажи долгов коллекторским фирмам. 

Кредитная организация избавляется от просроченной задолженностью за низкую стоимость, но после взыскания коллекторское агентство будет перечислять банку часть дохода, сообщило издание «Коммерсант». Кредитные портфели стремительно теряют свою стоимость, поэтому в банке решили найти новый путь для регулирования финансового баланса, рассказал источник газеты. В зарубежном банковском сегменте уже давно действует аналогичная схема под названием profit-sharing. В ВТБ 24 сейчас планируют внедрить новую схему сотрудничества с коллекторами и одним из вариантов может стать profit-sharing, поведали в пресс-службе кредитной организации. Для руководства банка необходимо не разработать или поменять систему, а найти путь получения максимального дохода, добавили в ВТБ 24. 

В России данная схема не имеет большой популярности, но попытки ее реализации существуют. Банки и коллекторы не могли установить взаимовыгодные условия, убеждены эксперты. По обычным правилам кредитный портфель реализуется по цене в 1% от стоимости кредитного портфеля. Новый порядок позволит передавать задолженность по 0,1%. После взыскания долгов оставшаяся сумма будет поделена между банком и коллекторами. По сообщению источника издания, банковское учреждения заставляет открыть счет для перечисления задолженности, чтобы иметь контроль над реализацией договоренностей с коллекторскими фирмами. В банках считают, что порядок profit-sharing становится выгодным в кризисных условиях. Стоимость кредитных портфелей резко упала с 3—5% до 0,5—1,5%. 

Топ-менеджер Росбанка Игорь Шкляр заявил, что при организации следующего осеннего тендера банк может предложить коллекторам перейти на новые правила, если они станут более выгодными по сравнению с классическими. В Русславбанке также рассматривают новые схемы продаж кредитных портфелей. Руководитель Первого коллекторского бюро Павел Михмель уточнил, что некоторые финансовые организации уже работают по новым правилам. В прошлом году таких сделок было около 5%, а в этом их число достигло 15%, заверил коллектор.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ 24, Росбанк, Русславбанк.

Читайте также

Отзывы и комментарии