Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Visa и MasterCard не успевают перевести свои операции в НПСК

напечатать

27 марта 2015

Перевод в Национальную систему платежных карт (НПСК) операций Международной платежной системы Visa не уложится до 31 марта, поделился информацией с изданием «Ведомости» банкир. 

В установленный срок не смогут справиться Visa, MasterCard и НПСК. Закон содержит обязанность передачи всех операций международных платежных систем на территории России в НПСК до 31 марта. Нарушивших сроки ждет перечисление обязательного взноса, а отказавшихся его уплатить будут оштрафованы. Определенные границы штрафных санкций не оговорены, поэтому Центробанк будет самостоятельно его начислять. По заявлению заместителя главы Минфина финансов Алексея Моисеева, нарушителей закона ждет перерегистрация в платежную систему или внесение депозита. Он отметил, что представители Visa в ведомство не обращались с просьбой о продлении сроков для перевода операций в НПСК. 

Источник близкий к Госдуме рассказал, что в соответствующий комитет также не поступало документов от международных платежных систем с просьбой продлить срок. Visa 24 марта разместила релиз о том, что ее руководство тесно взаимодействует с Центробанком и НПСК по плавному переводу трансакций. Платежная система старается сделать все возможное, чтобы этот переход стал незаметным для банков, владельцев карт и контрагентов. Официальный представитель MasterCard пояснил, что их структура переводит все операции в НПСК в соответствии с утвержденными в законодательстве сроками. Переброска процессинга должна пройти равномерно. Один из банкиров первой десятки банков пояснил, что совместно с MasterCard кредитное учреждение уже работает в пилотном проекте по обслуживанию карт, а вот Visa начала только тестовые операции. Не все банки прошли период пилотных проектов с MasterCard, поэтому после 31 марта российские операции частично начнут проходить через НПСК. Платежной системе Visa потребуется на переход еще около двух месяцев.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я что-то не совсем поняла. Т. е. не успевают не только Visa и MasterCard, но и НПСК (что вообще-то и не удивительно), но ЦБ будет всех их за это штрафовать после 31 марта? Точнее за неуплату взноса, но за что платить, если еще ничего не работает? И вообще у НПСК только недавно были какие-то проблемы в работе.

0

Мне вообще удивительно, почему пограничный срок установили 31-вым марта? Это же действительно совсем малый временной промежуток для перевода операций в НПСК. Да ещё и обязательный взнос придётся платить либо штрафы при отказе от его уплаты. Ну бред какой-то. Как у нас всё страшно.

0

А какой срок Вы считаете нормальным, год? Так у Визы и Мастеркард этот год был. О том, что Россия переведет свои платежи в национальное поле только ленивый не говорил. Много копий ломалось на предмет санкционного ответа, будет или нет. Он таки есть, и раз не свалили с рынка, значит пусть будут любезны наши сроки выдерживать и по нашим законам работать.

0

Создать с нуля новую отлаженную систему очень сложно, для этого может потребоваться не один год. Международный платежные системы хотят исключить любые сбои и затруднения в обслуживании, поэтому увеличивают время для перевода операцией в НПСК.

0

Не удивлена таким поведением менеджмента Визы, им почему-то постоянно кажется, что они какие-то уникально-особенные, и все должны вникать в их проблемы и трудности и идти у них на поводу. Надеюсь, уплата обязательного взноса и штрафы их немного вернут на землю, иначе они еще год раскачиваться будут.

0

Предварительно сроки были оговорены, а не назначены. Подходит срок к концу, а никаких заявлений по поводу того, что кто-то не уложится, не поступает. И что же остается делать? Соблюдать ранние сроки, раз о переносе никто не просит. Что тут такого?

0

НПСК - новая и не отлаженная ещё система, поэтому сложности возникают вполне естественно. Visa и MasterCard вводили санкции насчет проведения денежных операций в Крыму, теперь по закону бумеранга наш Центробанк может взыскать штраф с них.

0

Я думаю, Visa и Mastercard лучше заплатят штраф, чем будут в столь короткий срок выполнять такую важную работу. Не зря говорят - поспешишь, людей насмешишь. И руководство этих компаний понимает, что НПСК еще не готова на 100% для проведения всех операций, поэтому пока выжидают. Это мое мнение, почему так произошло.

0

Специально искала эту новость, чтобы отписаться. Сегодня билет покупала онлайн картой Visa. Платеж прошел как обычно, без задержек и косяков, из чего я делаю вывод, что все было давно подготовлено, только "визовые" господа себе цену набивали, в надежде на какие-нибудь пряники.

0