Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Суд не стал списывать долги гражданину-банкроту

напечатать

7 апр. 2016

Арбитражная инстанция Новосибирской области отказала физлицу в списании его долгов в ходе процедуры банкротства, передает агентство РБК. 

Валерий Овсянников, работая грузчиком, в 2011-2014 года оформил несколько кредитных договоров. В месяц он  получал доход в размере 21,6 тысячи рублей, а ежемесячные платежи достигали 23,6 тысячи рублей. Гражданин обратился в арбитраж с заявлением о признании его банкротом. Судебная инстанция усмотрела в его действия мошенничество, поэтому отказалась списывать задолженность. В действующем законодательстве содержится обязанность доказывания добросовестности заемщика, чтобы признать его несостоятельным. 

Представитель «Старинский, Корчаго и партнеры» Владимир Старинский уверен, что значительная часть людей, которые обращаются с заявлением о банкротстве в арбитраж, реально не оценивают свои финансовые возможности. Отказ в признании гражданина банкротом - первый прецедент. Аналогичные решения пока не издавались судебной системой, сообщил представитель фирмы «Горизонт-Капитал» Василий Ицков. В Сбербанке отметили, что гражданин взял у них кредит около 140 тысяч рублей.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Честно говоря, двусторонняя ситуация... С одной стороны- я понимаю, что с нынешними ценами, тарифами и зарплатами не взять кредит очень тяжело. Но, с другой стороны- я впервые слышу, что долги можно списать. Да и в принципе, кредит нужно брать, учитывая свой доход. Лучше дольше платить, но поменьше.

0

Ай, как несправедливо! Ну почему же этот Валерий Овсянников оказывается неправым? Почему же не сделают крайним последнее кредитное учреждение, которое выдало ему кредит уже тогда, когда он был в долгах перед другими кредитными учреждениями? Ну какой же он мошенник? Кредиторы должны проверять все перед выдачей займа.

0

А он прав что ли, набирая кредитов больше, чем способен выплатить? Да ему с его зарплатой и одного за глаза хватило бы. А кредиторы проверяют, только если по телефону отвечают, что человек работает, если он заявление в свободной форме пишет тот же Сбербанк не пойдет перепроверять информацию.

0

Согласна, что заемщик должен отвечать за свои долги, но и кредиторы тоже обязаны проверять кому они выдают деньги. Этот человек еще хотя-бы работал, а я знаю случаи когда в погоней за прибылью выдают кредиты вообще асоциальным персонажам, потом начинают терроризировать родственников и знакомых. Пускай хоть раз заплатит за должника тот, кто принял решение о выдаче ему кредита и таких проблем больше не будет.

0

Конечно должны нести хоть какую-то ответственность служащие банка, которые проявляют свою недобросовестность. Или же банки заинтересованы в росте числа неплательщиков? И неплохо бы одному из служащих вернуть сумму долга. Вот тогда будут очень внимательно относиться к клиентам и их платежеспособности.

0