Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Соратники Жириновского требуют "не пущать" иностранцев к аудиту государственных компаний

напечатать

12 нояб. 2014

Депутаты от ЛДПР предлагают запретить зарубежным аудиторам проверять компании с госучастием. Соответствующий законопроект завтра будет внесен в Госдуму. С содержанием документа удалось ознакомиться журналистам "Известий".

Необходимость юридического закрепления инициативы соавтор проекта Игорь Лебедев обосновал "нелогичностью" предоставления иностранцам доступа к финансовой информации государственного значения в условиях санкционного противостояния.

- Важно понимать, что госпредприятия являются серьезным сектором экономической жизни страны. И разрешить иностранным компаниям или структурам с участием зарубежного капитала узнавать финансовое состояние таких корпораций – крайне опасно, - отметил депутат.

Лебедев акцентировал внимание на то, что разработанная им инициатива не ограничит руководство частных компаний в выборе аудиторов.

Предложенные изменения призваны сформировать благоприятные условия для отечественных аудиторских организаций. Их компетентность и профессионализм ничуть не хуже западных визави, уверены авторы документа.

В пояснительной записке отмечается "усиление рискованных тенденций" для отечественной экономики. Доминирование в сегменте аудиторских услуг зарубежных организаций наносит ущерб интересам РФ, предупреждают "птенцы гнезда Владимира Вольфовича".

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

И он прав - утечка информации через такие аудиторские компании вполне вероятно приведет к применению против РФ более ощутимых и болезненных санкций, а это играет против государства. Так зачем платить международным компаниям за наши будущие новые проблемы? Наши аудиторы работают по тем же стандартам.

0

Ну дай бог, чтобы наши аудиторы не уступали иностранным. А если в таких предприятиях есть доля иностранных инвестиций? Как тогда быть? Вполне логично, что зарубежные аудиторы осуществляют проверки. А Жириновский как всегда слишком уж радикальные меры предлагает. Вряд-ли его проект пройдёт.

0

Сбербанк-госкомпания? Да! В 2009-11 гг. доходность по ее акциям была сравнима с Apple и иностранцы активно скупали их. Если не будет необходимой отчетности, инвесторы отвернуться от Сбера. Поэтому решение Жириновского ошибочное.

0

Это не решение, а всего лишь инициатива в духе Владимира Вольфовича, в духе его сентенций о запрете иностранных слов и принудительного вегетарианства для соратников. Кто его станет слушать? Тем более, наши аудиторы в бесконкурентных условиях быстро превратятся в инструмент давления на неугодных.

0

Скажите, а такая ситуация возможна с иностранными компаниями? То есть, чтобы российские аудиторы проверяли западные компании? Наверное, звучит смешно и неправдоподобно. Почему инвесторы отвернутся? Есть отчеты о прибылях и убытках, другие не секретные документы. Этого мало? Насчет секретности не согласен. И наш аудитор может за хорошие деньги продать информацию, дело не в этом.

0