Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: в новом макроэкономическом прогнозе МЭР заложен сценарий с нефтью по 40 долларов

напечатать

27 авг. 2015

прогноз на 2016-2018 годаМинэкономики подготовило новый макроэкономический прогноз, сообщило издание «Ведомости». 

В стандартном варианте ведомство рассчитывает, что нефть будет находиться в пределах 55-60 долларов. Чиновники также допускают, что котировки в течение трех лет могут не повышать выше 40 долларов. Источник издания пояснил, что основные показатели экономики были протестированы через минимальные нефтяные котировки. При самом негативном прогнозе рецессия продлиться до 2017 года, а курс доллара не опуститься ниже 75 рублей. Максимальное значение в 78 рублей американская валюта достигнет в 2018 году. В 2016 и 2017 году инфляция составит 8,8%% и 7% соответственно, а уже в 2018 году показатель опуститься до 6%. 

У граждан будет уменьшаться реальные доходы, а розничные продажи будут падать. В Минэкономики уверены, что радужная ситуация возникнет при цене на нефть в 55 или 60 долларов. У инвесторов есть капиталы, но они их не стремятся вкладывать, так как существуют высокие риски, отметил собеседник издания. При стоимости нефти до 40 долларов сектора экономики будут испытывать дефицит свободных средств. Чиновник констатировал, что худшие нефтяные прогнозы могут стать реальностью, поэтому необходимо рассчитывать расходы бюджета из низших пределов. 

По мнению главы Минэкномики Алексея Улюкаева, существующие планы не придется слишком сильно корректировать, но вот урезать госраходы все же придется. Разница между негативным и базовым сценарием очень велика, так в 2016 году она составит 2 трлн рублей, а 2017 году - 2,5 трлн рублей. Эксперты уверены, что при существующих планах Резервного Фонда хватит только до 2017 года. При консервативном (базовом) сценарии бюджет не получит дополнительно 953 млрд рублей в 2017 году и 1,2 трлн рублей в 2018 году. К концу 2017 года в Резервном фонде останется лишь 510 млрд рублей. 

По мнению собеседника издания, в правительстве рассматривают несколько видов источников дополнительного финансирования. Эмиссия денежных знаков, урезание расходных статей бюджета и изъятие средств из Фонда национального благосостояния остаются единственными инструментами Кабмина на покрытие выпадающих доходов. Запуск "печатного станка" приведет к дальнейшему обвалу национальной валюты.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Все эти прогнозы- переливание из пустого в порожнее. Никто не может точно сказать сколько будет стоить нефть через месяц, поэтому прогнозы- это гадание на кофейной гуще и все эти министры уподобляются шаманам с бубном.Единственное, что правильно в этих прогнозах- шаши доходы будут уменьшаться и уменьшаться.

0

Вместо того, чтобы тратить денежные средства на "подготовку новых макроэкономических прогнозов", лучше бы Минэкономики вкладывало их в развитие собственно государственной экономики. Кроме того, прогнозы очень редко оказываются достоверными и никакой прибыли не приносят.

0