Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: государство рассчитывает получать по новым префам "ВТБ" и "Россельхозбанка" минимум 5,2% годовых

напечатать

19 авг. 2014

Привилегированные акции "ВТБ" и "РСХБ" обойдутся им в сумму субординированных кредитов "ВЭБа". О желании государства получать минимум 5,2%/год. в качестве дивидендов "Ведомостям" рассказал работник одного из госбанков. Означенная ставка - чистый доход по кредитам "Внешэкономбанка".

Иные механизмы взаимодействия собеседник таблоида назвал "нарушающими принципы управления деньгами ФНБ". Конвертация долга будет индивидуальной для каждого банка. На текущий момент подтверждения получили "ВТБ", "Россельхоз" и ранее одолживший у ЦБ Ք 500 млрд "Сбербанк".

Фининститутам был предоставлен выбор между конвертацией долгов в "префы" и оформлением субординированного кредита на 50 лет. Руководство "Сбера" остановилось на последнем варианте. "Россельхозбанк" и "ВТБ" анонсировали выпуск акций на соответственно Ք 25 млрд и Ք 214 млрд. Спикеры "Газпромбанка" ранее заявляли о полученном одобрении на конвертацию Ք 40 млрд.

Источник "Интерфакса" назвал упомянутые ранее 5,2%/год. "ставкой по субординированным кредитам "ВЭБа" за вычетом налога на прибыль". Правительство, по данным информатора агентства, поручит Росимуществу "настоятельно порекомендовать" наблюдательным советам "РСХБ" и "ВТБ" при обсуждении вопроса дивидендов "отталкиваться" от необходимости обеспечения финансовых интересов.

Вместе с тем, нормы "Базеля III" не позволяют банкам выступать гарантами дивидендов по привилегированным акциям из-за невозможности их учета в капитале I уровня. Иными словами, банкиры не могут внести в устав конкретные значения размера дивидендов по "префам". В силу этого собеседник "Ведомостей" полагает, что перевод на счета государства 5,2%/год. будет происходить путем ежегодного голосования акционеров госбанков.

- Иного механизма просто нет, - резюмировал функционер.

Данную точку зрения частично подтвердил представитель "ВТБ". По его словам, размер дивидендов по привилегированным акциям будет утверждаться на ежегодных собраниях акционеров. Представитель "Россельхоза" общаться на тему дивидендной политики отказался.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: ВТБ, Газпромбанк, Россельхозбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Все слишком не регламентировано и имеет предположительный характер, но государство имеет солидный голос, так как в капитале присутствуют государственные денежные средства. Выплата процентов будет производится своевременно, если позволит финансовое состояние.

0

Государство пойдет в убыток 5,2 %, если санкционные нападки будут и дальше продолжаться. Они пытаются зарыть огромный карьер одним мешком песка, но чтобы зарыть его полностью, как бы обидно не было признавать, нужна зарубежная помощь, а для этого нужна политика, а не вооруженные наемники.

0

Похоже этому примеру вскоре последуют остальные банки. А это, в свою очередь, приведет к резкому росту рублевой массы и следовательно новому витку инфляции. Честно говоря, меня удивляет пассивность банков в плане привлечения ДС у населения, ведь их можно привлекать не только за счет депозитов, а также предлагать акции с дивидендной доходностью.

0

Что такое "префы"? Что из себя представляют "нормы Базеля"? Почему пишите такими непонятными терминами,а ?!
Меня удивляет другое. Государство согласно размещать средства Фонда Национального Благосостояния(ФНБ) в облигации и акции федерального казначейства США(по сути акции американских компаний)под 1-2 % годовых, а с наших требует в 2 раза больше. Это что за безобразие? Понятно, что там доллары, а здесь рубли, и всё-таки.

0