Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: Центробанк намерен снизить требования по обслуживанию клиентов

напечатать

29 марта 2016

Центробанк проработал правовые нормы, которые позволят снизить напряженность при взаимодействии с Росфинмониторингом. 

Все участники рынка получили предварительный проект поправок, передает издание «Коммерсант». Коррективы будут внесены в антиотмывочный закон и закон о госрегистрации предпринимателей и юрлиц. Банковские учреждения могут прекратить направлять информацию о проведении сделок с драгметаллами, недвижимостью и другими операциями. Банки лишь будут сообщать о совершенной сделке и списании средств. Ломбарды и страховщиков не освободят от предоставления сведений. Банкиры давно вели обсуждение о необходимости предоставлять в надзорный орган сведения о межбанковских операциях свыше 600 млн рублей, отметил источник издания. 

В Гражданском кодексе появятся нормы, освобождающие от обязанности при реорганизации направлять документы о финансовых трансакциях. Центробанк желает ужесточить контроль за предоставление займов, выданных на беспроцентной основе, чтобы исключить коррупционную составляющую. Поправки позволяют также банковским учреждениям запрашивать в госоргане сведения о предпринимателях. Обращение должно быть исполнено в течение суток. Окончательный проект поправок будет направлен в Кабмин и Госдуму. В Росфинмониторинге заявили, что никаких проектов не готовят. Представитель Центробанка заверил, что пока идут лишь обсуждения, которые не сформированы в единый документ.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Интересно, какова основная цель всех этих проводимых мероприятий по снижению требований по оказанию услуг клиентам банков? Это облегчит проведение банковских операций или что то еще? Такое ощущение, что одной рукой дают, а другой отбирают. Сначала контроль за деятельностью банков, а потом потом и ослабление.

0

Намерения, как всегда, самые благие. Однако, каковы окажутся на практике заявленные послабления - пока сказать трудно. Тем более, это всего лишь намерения, которым ещё далеко до воплощения в действительность. У нас, как правило, если даже в чём-то попустят, то в другом тут же прикрутят гайки - поэтому, не стоит обольщаться заранее.

0