Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

СМИ: ЦБ готовится к первой в истории санации страховой компании

напечатать

15 сент. 2014

ЦБ готовится к проведению первой в отечественной истории санации страховой компании. Меры финоздоровления будут применены к "Обществу страхования жизни Россия". Нюансы спасения "детища" украинского олигарха Виктора Пинчука обсуждаются специалистами мегарегулятора. Об этом "Ведомости" узнали от трех участвующих в принятии решения источников.

Информаторы таблоида указывают на отсутствие в российском законодательстве механизма санации страховщиков. Не исключено, что оздоровление упомянутой ОСЖ станет катализатором создания соответствующего законопроекта и его последующего обсуждения в Госдуме.

Приостановка лицензии ОСЖ "Россия" датирована июлем сего года. Тогда же в компанию вошла временная администрация. Гендиректор страховщика Маргарита Хорунжая безуспешно пыталась спасти компанию путем привлечения сторонних инвесторов для покрытия выявленной весной 1,5-миллиардной "дыры".

Финоздоровление ОСЖ "Россия" обойдется минимум в Ք 2 млрд. Четверть этой суммы планирует выделить ЦБ. Еще Ք 0,5 млрд обещали предоставить совладельцы страховщика. Порядка Ք 580 млн ($ 15,4 млн) сформируют непогашенные векселя от ключевого акционера санируемой компании, группы "Сватозар энтерпрайзис лтд". Совокупные страховые резервы "России" приближаются к Ք 1,7 млрд.

По словам одного из собеседников "Ведомостей", последняя из приведенных цифр "взята за оценку". Однако это означает, что руководство ОСЖ умудрялось тратить 100% всего заработанного ранее.

На соответствующий вопрос Хорунжая отвечать отказалась. Степень финансовой устойчивости "России" и перспективы ее санации топ-менеджер предложила обсуждать с временным управляющим. Представителя администрации разыскать не удалось. Спикеры ЦБ не пожелали комментировать ситуацию.

Ранее в СМИ просочилась информация об уходе с российского рынка ряда зарубежных страховщиков.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Больших особенностей по сравнению с банковскими учреждениями нет, поэтому никаких трудностей у Центрального банка не возникнет. Главное, чтобы выделенные государственные средства не пропали или не стали объектом махинаций.

0

Думаю, если процесс пройдет успешно, то это действительно подтолкнет участников рынка к созданию соответствующего законопроекта, чтобы помочь и другим страховым компаниям. Странно только, что комментарии от спикеров и руководства самой компании не последовало.

0

Удивительно конечно. страховому бизнесу в России уже многие десятки лет, а механизма санации в законодательстве нет!Об это давно надо было позаботиться.
Знаете, очень хорошо, что против России ввели санкции. Сразу на поверхность всплыло столько проблем, которые чиновники должны решать, причем безотлагательно. Зашевелились голубчики.

0

Мне непонятно, почему российский регулятор занимается санацией компании, принадлежащей иностранному гражданину, но видимо есть в этом какой то глубинный смысл. Особенно, учитывая способности менеджмента тратить все подчистую и статус олигарха у владельца.

0

А зачем ЦБ спасать детище Пинчука? Как-то более чем странно. Помогать удержаться на плаву страховым компаниям может и нужно. Вот только зачем нужно первый прецендент помощи отрабатывать на детище украинского олигарха?

0

Одни санации. Мне кажется, что на страховых компаниях они не закончатся. Конечно, дело наверное нужное, но, кто то наворовал, а государство реанимирует. Не окажется ли такая ноша в конце концов непосильной. Турфирмы тоже захотят помощи - ведь они сейчас лопаются, как мыльные пузыри.

0

По моему мнению все эти страхования жизни очень смахивают на своеобразную финансовую пирамиду по типу МММ, когда обещают много, всё тратят на рекламу и потом, прихватив всё, что удалось собрать, банкротят ненужную структуру, кинув клиентов под опеку государства. Зачем такое санировать? Мне непонятно

0