Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рубль бьет новые антирекорды

напечатать

1 дек. 2014

Сегодняшняя сессия Московской биржи ознаменовалась резким обвалом рубля до 52,2905/долл. и 65,0835/евро к 11:59 мск. Обесценивание нацвалюты относительно предыдущего закрытия составило Ք1,8820 против доллара и Ք2,1835 относительно евро. Главная причина – обвал нефтяных котировок по сорту Brent ниже $70 за бочку.

Удешевление "черного золота" связано с решением ОПЕК оставить объем добычи на прежних уровнях. Другая причина – завершение налоговой декады, отмечает Глеб Задоя из аналитического управления Profit Group.

- Рубль без валютной "подпитки" со стороны экспортеров оказался с рынком один на один. Инвесторы пока не спешат с открытием длинных позиций, - отмечает эксперт.

Спасение рубля от надвигающейся катастрофы сейчас всецело зависит от Центробанка, продолжает Задоя.

- Участники рынка прекрасно помнят обещания руководства мегарегулятора проводить неограниченные интервенции в случае угрозы финансовой стабильности. В этой связи любопытно посмотреть, воспринимает ли ЦБ текущую ситуацию с курсами в качестве таковой, - рассуждает экономист.

Его прогноз – евро по Ք70 к Новому году при сохранении нынешних нефтяных и геополитических реалий. Курс доллара преодолеет 60-рублевую планку в январе, убежден Задоя.

Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев "взывал к рублю" с требованием "укрепиться" до справедливого значения 41-43/$.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Мы пережили уже столько валютных и нефтяных "качелей", что даже реагировать на все эти спекуляции особо не хочется. Да, инфляция скакнет резко, цены подтянутся вслед, но на сопутствующих паниках наживаются только акулы нефтяного и валютного рынков. Не хочется их радовать, валюту покупать не побегу.

0

Как говорят наши политики "плавающий курс - это хорошо". С трудом можно поверить, но впадать в панику тоже не стоит.

0

Да уж, никто не ожидал такого поворота событий! Ноя уверен, что рубль и дальше будет падать, потому что это выгодно Правительству РФ из-за падения стоимости нефти. Низким курсом рубля они наполнят брешь в бюджете, возникшей после падения рубля. Поэтому все разговоры о поддержании рубля ЦБ - игра на публику.

0

Согласен, глупо со стороны ЦБ тратить сейчас ЗВР на поддержку рубля, тем более нефть к концу сессии снова вернулась к 72$, а вот рубль отыграл только половину дневного падения.Посмотрим, что будет после НГ, вечно он падать не будет

0

Я тоже уверена, что рано или поздно все успокоится. Бегать скупать валюту я точно не стану, при дальнейшей истерике со стороны запада нет уверенности, что мы не откажемся полностью от привязки к доллару. Попасть снова под раздачу мне не хочется. Я уже три финансовых кризиса пережила, переживу и этот.

0

Понятно, что от нас ничего не зависит. Но хорошо-бы финансовые кризисы переживать с набитыми долларами карманами, а вовсе не рублями. И хоть все и говорят о том, что дескать правительству выгоден сегодняшний рублёвый курс, но это полный бред. Для экономики страны это просто губительно.

0