Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Российский суд впервые вынес приговор за использование подложных документов в валютных операциях

напечатать

17 нояб. 2014

Российское правосудие "отметилось" первым приговором за использование фиктивной документации при проведении валютных транзакций. Авторами исторического вердикта стали ставропольские служители Фемиды.

По данным локальных масс-медиа, обитатель Пятигорска начал текущий год с популяризации придуманной им схемы незаконного перечисления за рубеж денежных средств. Операции "ставропольский Бендер" совершал по подложным документам. Объемы "перекачанной" им "в закрома" зарубежных банков валютной выручки превысили Ք6 млн по тогдашнему курсу. Клиентами дельца оказались местные предприниматели.

Суть разработанной финансовым умельцем методики ставропольские газетчики не уточняют "дабы другим неповадно было". Приговор Пятигорского райсуда также остался тайной. Взамен читающей публике было сообщено, что принятое ставропольской фемидой решение "является первым приговором такого рода в судебной практике РФ".

Ранее отечественные умельцы удивляли отечественных правоохранителей качеством поддельных купюр и способностями взламывать хранилища авторитетных банковских грандов.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Видимо Пятигорск славится не только талантливыми КВНщиками, но и способными мошенниками. И главное, почему-то скрыли, какой срок был определен. Сразу в голову приходит одна мысль- осужденные поделились великодушно своими миллионами и скоро выйдут на свободу. Я даже не удивлюсь, если им дали условно.

0

Нет никаких сомнений в том, что приговор был чисто формальным и не связанным с лишением свободы, иначе бы на первый план сообщения обязательно вышел срок, полученный пятигорским "умельцем". Как правило, такие люди не получают значительные сроки. Но вот, пожалуйста, проверка борцов с нелегальными выводами средств показала, что лазейки все же есть.

0

Не верю. Раз дело дошло до суда, да при таких объемах хищений, его не могли спустить на тормозах. В противном случае мы просто не узнали бы вообще о подобном прецеденте. Раз уж общественность поставили в известность, значит срок реальный должны были дать.

0

А мне кажется, что вряд-ли судом был вынесен чересчур суровый приговор. Дай-бог, чтобы ставропольский Бендер получил хотя-бы пару лет лишения свободы. Мне кажется, приговор потому и не огласили официально, потому что результатом стало либо условное наказание, либо какой-то совершенно смешной, в сравнении с преступлением, срок.

0

Когда предприниматели всеми силами пытаются перевести свои сбережения за границу - это наводит на печальные мысли об экономической ситуации в стране. Значит дельцы настолько неуверенны в национальной валюте, что готовы нарушить закон ради сохранения и приумножения своих капиталов.

0

Первым оно стало потому что трудно поймать и доказать. Способов вывода капитала за рубеж может быть много. Думаю, если бы этот пятигорец не подделывал документы, никто на него внимания не обратил, сумма не большая. За 2-5% можно вывести любую сумму, в том числе законным способами.

0

Вообще странно, я работала в предприятии на ВЭД, так первое, что чему уделялось внимание - это валютный контроль. И только первую организацию оштрафовали? Два варианта: или плохо контролируют, или досконально соблюдают.

0

Хорошо то, что создан прецедент, а значит подобным умельцам преподнесен хороший урок с примером, что их ждет за подобного рода нарушения валютного законодательства.
Хотя меня очень удивляет стремление наших соотечественников выводить средства в иностранные банки. Пример Кипра ничему не научил? Зря!

0