Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Рядовые вкладчики "Мастер-Банка" втретятся с ВИП-клиентами в суде

напечатать

15 июля 2014

Держатели VIP-депозитов встретятся с представителями "Мастер-Банка" в суде. Причины - несоблюдение фининститутом обязательных формальностей при открытии крупных вкладов. Цена вопроса - порядка Ք 1 млрд.

Ранее АСВ отказалось включать крупных вкладчиков "Мастер-Банка" в реестр кредиторов. ВИП-клиенты оспорили это решение. В итоге московский арбитраж признал наличие 19-и ВИП-счетов на сумму Ք 875,9 млн. Решение суда первой инстанции повлекло серию аналогичных исков.

Рядовые вкладчики опасаются снижения суммы возмещений из-за требований держателей крупных депозитов. Протест на решение суда первой инстанции подан в Девятый арбитраж столицы.

Юристы по-разному оценивают перспективы судебного противостояния.

Андрей Зеленин, партнер компании "Lidings", считает, что договор на индивидуальных основаниях не является доказательством внесения средств в кассу финучреждения. Либеральное решение суда первой инстанции создает простор для злоупотреблений. На оплошность персонала можно списать все, что угодно.

Игорь Дубов, компания "Яковлев и партнеры", заявил, что Московский арбитраж признал договора с ВИП-клиентами подлинными. Шансы на неизменность решения после апелляции велики.

Сергей Звягин, компания "Юнилекс", высказал мнение, что правовые основания для отмены вынесенного решения отсутствуют. Суд признал факт нарушения "Мастер-Банком" инструкций регулятора. Решение апелляции не в пользу ВИП-вкладчиков будет оспорено в вышестоящей инстанции.

Напомним, что "Мастер-Банк" остался без лицензии 20.11.2013. Отзыв документа признан крупнейшим страховым случаем в РФ. Причины лишения лицензии: обслуживание теневой экономики, незаконный оборот, нарушения "анти-отмывочных" законов.

Банкротство "Мастер-Банка" юридически оформили в январе 2014-го. Обязательства фининститута по балансу - Ք 64,4 млрд. Задолженность перед физлицами - Ք 47,2 млрд. 

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Мастер-Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Обалдеть, если разделить 876 млн.рублей на 19 это получится 41 млн. рублей. То есть в среднем каждый ВИП клиент хочет получить такое возмещение, тогда как гарантированно они могут получить только 500 000 рублей. Конечно, при таких запросах рядовым, бедным:) вкладчикам не хватит средств на выплату.
Такая щекотливая ситуация. Законом гарантировано 500 000 рублей, перед законом все равны. С другой стороны и ВИП-клиентов жалко.
Самый оптимальный выход- если держишь сумму большую, чем гарантировано для возврата, страхуй эту сверх сумму, по моему справедливо.

0

С другой стороны, человек у которого 41 млн.руб. должен быть в курсе дел банка, его финансовой устойчивости, быть лично знакомым с топ-менеджментом банка. Все эти Вип-клиенты-бизнесмены и они ошиблись в расчете рисков.

0

На решении первой инстанции скорее всего юридическое противостояние не остановится. Решающее слово скажет Высший арбитражный суд и его вердикт сейчас трудно предвидеть, ведь нарушаются конституционные права обычных вкладчиков.

0

Возникает логический вопрос: а почему банк при открытии крупных вкладов не соблюдал эти самые "обязательные формальности"? Это что единичные случаи или политика фин-учреждения в целом? А вот рядовым вкладчикам, естественно есть чего бояться. Естественно, суммы выплат им могут быть уменьшены.

0

Это политика Мастер Банка, я следил за процессом - очень он показательный для банковской сферы. Эдакий банк в кармане для состоятельных семейств.
Кстати, по факту - Мастер Банк - не банкрот. Задолженности появились в результате уголовных дел и заморозки активов банка.

0