Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Сэкономить на агентских

напечатать

25 февр. 2015

Замминистра финансов РФ Сергей Сторчак выступил перед журналистами с заявлением о разумности разрыва отношений с передовыми международными рейтинговыми агентствами. 

Основываясь на собственном убеждении, Сторчак не видит необходимости платить им для поддержания своего суверенного рейтинга. Сложная финансовая ситуация в стране утрачивает потребность в договорных отношениях с агентствами. Замглавы финансового ведомства утверждает, что представители нашей страны постоянно встречаются с Fitch, Moody's и S&P, но это не приносит никаких ожидаемых успехов. Прекращение договорных отношений с агентствами сэкономит для страны дополнительные ресурсы. 

Рейтинговые агентства Moody's и S&P за последние месяцы снизили рейтинги страны до минимальных пределов. Агентство Moody's также обвалило рейтинг финансовых институтов страны. Moody's опустило долгосрочные рейтинги по вкладам Сбербанка, АИЖК, Внешэкономбанка до уровня «Ba1», а вот Газпромбанк, Россельхозбанк, Альфа-Банка лишь до «Ba2». Причинами для снижения суверенного рейтинга в агентстве назвали кризис в Украине, падение котировок нефти и резкое падение российского рубля.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, Газпромбанк, Россельхозбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Думаю, что для большинства граждан нашей страны все эти рейтинги ничего не говорят. И они поддержат разрыв отношений с агентствами. Тем более, что рейтинг России понизили до унизительного уровня, на лицо политические манипуляции. А зачем нужны купленные рейтинги?!

0

Я тоже считаю, что рядовые обыватели, мало интересуются показателями, предоставляемыми рейтинговыми иностранными агентствами. То, что обговаривается возможность отказа от сотрудничества с такими агентствами может и неплохо, как может иметь страна с большими ресурсами низкий рейтинг?

0

Может рейтинги не значат ничего для рядовых граждан. Но они сразу ощутят, когда все рейтинги вследствие разрыва отношений станут D(то есть дефолт). Потому что, в таком случае цена всех импортных товаров резко вырастет. Ведь все серьезные фирмы учитывают в цене товара не только свою прибыль, но и возможность не возврата денег за товар. А при рейтинге D, или отсутствии рейтинга как такового, плата за риск вырастет в разы. Даже по сравнению с рейтингом В.

0

Сейчас уже все импортеры по предоплате работают и дело тут не в рейтинге а в нестабильности нац.валюты. Что касается агентских для рейтинговых агентств, соглашусь с Сторчаком. В условиях санкций инвестиций не будет, а те, что сейчас идут в страну-это тот же российский капитал выведенный через офшоры.

0

Все американские рейтинги могут хоть что говорить, после того, как они удивительно слаженно опустили российский рейтинг ниже плинтуса стало ясно, кто заказывал музыку. Но есть восточные агентства, которые ставят рейтинг российской экономики намного выше, чем американской. там никакой паники не наблюдается. Да и на нашем рынке тоже спокойно на последние понижения реагируют. Даже подросли чуть-чуть.

0

Агентство полезно тогда, когда оно дает непредвзятую, объективную оценку, невзирая на чьи-то симпатии, антипатии и политическое давление.
Данные агентства слишком политизированы и не выполняют свою первоначальные задачи, потому тратить на них бюджетные средства - пустая и ничем не оправданная блажь.

0

Вроде и нужен стране рейтинг, но если есть от него положительный эффект. А если платить деньги и не получать ожидаемого взамен, то стоит ли овчинка выделки? С другой стороны, мы приходим к полной изоляции России как экономически, так и информационно с помощью таких разрывов отношений.

0