Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Проведено исследования о размерах заработной платы

напечатать

13 апр. 2015

По сведениям агентства РБК самая большая средняя заработная плата в стране зафиксирована в Надыме в размере 90,4 тысячи рублей. 

Средневзвешенное значение зарплаты в российских населенных пунктах в 2014 году равнялось 36,8 тысяч рублей. Ее размер в 2-3 раза стал больше по сравнению с 1990 годом. В издании считают, что основным фактором, способствующим росту доходов, стало получение свердоходов от продажи энергоресурсов и их дальнейшем перераспределении. В тридцати городах с численностью 1,9 млн жителей средняя заработная плата не отличается от столичных размеров. В Москве она составляет 61,2 тысяч рублей. В 2 раза меньший доход люди получают в 785 городах страны, где проживают 43,3 млн человек. 275 городов могут похвастаться превышением среднего значения в целом по России. А вот в 837 городах показатели ниже общероссийских. По собранным данным Росстата, в Москве только 20% граждан получают заработную плату свыше 145 тысяч рублей, остальные, в среднем, 35 тысяч рублей. 

Для объективности картины в РБК провели сравнение дохода с нормативом прожиточного минимума. Общероссийское соотношение составило 3,9 раз, в 1990 году показатель был равен 4,5 раза. Плачевный уровень жизни у населения Крыма. Здесь в 2013 году заработной платы хватало на 2,4 прожиточного минимума. В 2015 году картина сильно не изменилась, но теперь заработная плата горожан превышает стоимость жизни на 2,6 раза. Лидерами по худшим уровням стали Смоленская и Ивановская область, где промышленность стремительно сокращается. В городе Верхоянске Республики Якутия граждане могли рассчитывать лишь на 21 тысячу рублей, хотя населенный пункт находится в суровых климатических условиях. Плохие показатели зарегистрированы в Сурске Пензенской области и Ворсме Нижегородской области, Рудне и Демидове Смоленской области, где соотношение не превышало 1,6 раза. Сложная ситуация остается в городах с количеством населением не более 12 тысяч человек. где заработная плата не растет, а вот потребительские цены значительно увеличились. Отличные результаты показали Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа, где соотношение превысило до 5,6 раз. Абсолютным лидером России стал Приморск Ленинградской области, где живет 6 тысяч человек. Разница между доходом и прожиточным минимумом составило 8,9 раз.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Москва как была лидером по показателям величины средней зарплаты, так им и остается. А вот что касается российской глубинки, то ей ой как далеко до показателей даже тех тридцати городов, которые приравниваются к столичным. В малых городах просто плачевное состояние из-за высокой безработицы и резко выросших цен на продовольственные товары.

1

Полностью поддерживаю. В глубинке нашей хорошо только отдыхать, а зарабатывать (даже на недешевый отдых в глубинке) приходится в крупных городах, потому что цены в глубинке часто приближены к столичным.

0

Все стремятся на заработки в мегаполисы, подобные Москве и Санкт-Петербургу, а в провинциальных городках зарплата оставляет желать лучшего. Из сел разъезжается молодежь, остаются только пенсионеры или люди, не способные найти работу из-за вредных привычек.

0

Неплохие показатели в целом по стране, даже при сегодняшнем курсе доллара и евро - вполне достойные даже в сравнении со странами-новичками в ЕС. И это статистика, то есть те доходы, которые задекларированы, а есть ведь еще часть, которая продолжает оставаться в тени, значит по факту еще выше будет.

0

Довольно объективные исследования. Расчета дают размышления для власти, как стимулировать переселить рабочую силу в дальние районы. Нужны программы для увеличения зарплаты на северных районах.

0

Когда указывают зарплату в Ханты-Мансийском округе, забывают указать какие там цены! А цены на питание, жилье там значительно выше, чем в Центральной России.
И вообще, согласен, что это субъективное исследование. Что значит средняя зарплата!???
Я получаю 30 т.р, директор - 300 т.р. А в среднем мы получаем 165 т.р?))))

0

В центральной России цены на некоторые товары скоро догонят северные. Родственник раньше прилетал из Магадана и затоваривался всем, чем можно. А последний раз почти порожняком уехал (в прошлом году), сказал, что техника, мелочи для оргтехники, продукты, которые он всегда отсюда увозил, сейчас у них стоят столько же. И это было до скачка цен. А за квартиры в Подмосковье уже сейчас платят, по видимому, по северным тарифам (((.

0

Мне очень понравилось "Средневзвешенное значение зарплаты 36,8 тысяч рублей". Меня всегда "терзал" вопрос, в каких населенных пунктах, проходил данный анализ средней з/п? В моем городе, зарплата медицинской сестры, составляет 9500 р., о каком соотношении с прожиточным минимуме можно говорить?

1