Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Программа помощи ипотечным заемщикам утвержена

напечатать

22 апр. 2015

Постановление о предоставлении финансовой поддержки заемщикам, которые попали в сложную ситуацию, подписано главой Кабмина Дмитрием Медведевым. 

Возможность получить государственную помощь возникнет только в отдельных случаях. Под программу попадут заемщики, потерявшие 30% своего дохода. Ипотечные валютные клиенты банков смогут рассчитывать на поддержку государства только, если их ежемесячные платежи выросли на 30%. Программа содержит ряд инструментов, с помощью которых можно будет облегчить тяжелое положение граждан. Заемщикам могут снизить ежемесячный платеж в течение года или простить часть долга. Постановление предусматривает покрытие утраченных доходов кредитных организаций при реструктуризации ипотечных ссуд за период от шести месяцев до года. Банковским организациям возместят потери не более 200 тысяч рублей. Отдельным клиентам могут установить предельную ставку по банковскому продукту в размере 12%.

Власти рассчитывают, что за помощью могут обратиться около 22,5 тысяч граждан. Программа содержит 13 категорий граждан, имеющих права на обращение за льготной реструктуризацией своей кредиторской задолженности. К кругу лиц отнесены семьи с двумя и более несовершеннолетними детьми, супруги с возрастом не более 35 лет, имеющие детей, а также инвалиды и участники боевых действий. Для финансирования программы агентству АИЖК будет выделено 4,5 млрд рублей. Власти не забыли про граждан, имеющих ребенка-инвалида, бюджетников, работников ОПК и прочих категорий. Льготная программа четко прописывает площадь жилых помещений. На одного человека площадь не должна превышать 50 кв.м, а для двух человек ― 35 кв.м. При наличии трех и более членов семьи норматив не должен выходить за рамки 30 кв.м, но не более 100 кв.м общей площади.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Я, конечно, рада за тех, на кого эта программа рассчитана. Но, лучше бы, вместо того, чтобы "лечить симптомы, лечили бы само заболевание". Т. е. чем помогать отдельным заемщикам, лучше подумать о том, как сделать условия ипотечного кредитования более лояльными, а цены на жилье более доступными.

0