Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Последние решения ЦБ о санации, банкротстве и лицензиях

напечатать

20 нояб. 2014

ЦБ отобрал лицензию у "Евросиб-Страхования", начал банкротить "Платежный Сервисный Банк" и получил отказ от "Пробизнесбанка" и "Открытия" на предложение санировать КБ "Рост". В перипетиях последних "лицензионно-санационных" событий разбирался CreditBanking.

Причина отзыва разрешительного документа у представителя страхового рынка – нерасторопность в исправлении нарушений профильного законодательства. ЗАО "Евросиб Страхование" предписано уведомить клиентов о лишении лицензии, исполнить все обязательства по заключенным договорам, произвести выплаты по страховым случаям, передать взятые на себя обязательства другим участникам рынка или расторгнуть договора в соответствии с действующими юридическими нормами.

Иск о признании банкротом лишенного лицензии 11 ноября "Платежного Сервисного" башкирское правосудие приняло сегодня. Основания – неспособность генерировать достаточный денежный поток, чрезмерное увлечение рискованными операциями, отсутствие адекватных финансовых резервов, проблемы с исполнением обязательств перед контрагентами.

Возмещать потери вкладчикам "ПСБ" уполномочены банки "Российский Капитал", "ИнвестКапитал" и "Пробизнесбанк".

Администрация последнего сегодня объявила о нежелании выступать санатором "Рост Банка". Спустя несколько часов от миссии финансового "оздоровителя" отказалось руководство КБ "Открытие". Причина – "невнятное качество активов".

Слухи о возможности санации "Роста" появились неделю назад. Основанием для проведения оздоровительных процедур в ЦБ назвали "непростую ситуацию с ликвидностью" (Ք10-миллиардный отток депозитов в октябре). Акционеры "Роста" в первую декаду ноября обеспечили доначисление резервов.

На текущий момент уровень достаточности капитала кредитного института соответствует нормативным требованиям финансового мегарегулятора, заявляют аналитики S&P.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Открытие, Пробизнесбанк, Российский Капитал, Рост Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Если банк Рост некому санировать, то его объявят банкротом. Если он окажется банкротом, то нагрузка снова ляжет на АСВ. А что если АСВ окажется банкротом, в последнее время складывается ощущение, что закрома этого учреждения резиновые, но мы то знаем, что это не так и дефолт не за горами.

0

Ну и какой тогда выход? Оставить в покое проблемные банки? Банковская система требует оздоровления, это однозначно. Ну а о банкротстве АСВ, связанном с невозможностью удовлетворять всё новые и новые иски бывших клиентов проблемных банков, пусть думает государство. Раз уж оно допустило такое количество проблемных банков, с которыми теперь активно борется, значит и изыскать резервы для выплаты обязательств - тоже дело государства.

0

Прямое нарушение дисциплины - нерасторопность в принятии мер, исправляющие нарушения. Мера действенная - прикрыть лавочку. И "Рост" тоже обязательно прикроют, и некоторые другие банки на очереди. Доначисление резервов только продлит агонию.

0

Фух! Мне аж дурно стало при виде аббревиатуры "ПСБ". Я уже испугалась, что добрались до "Промсвязьбанка", а у нас в нем зарплатный проект). С "Рост" банком плохо получается, мне он нравился. и в офисах приятно было, и менеджеры дружелюбно настроены. Жалко.

0

Считаю, нерасторопность у Евросиба - это просто нежелание следовать инструкциям и устранять замечания. Никто в страховой, после вынесенного решения, не кинулся лихорадочно работать и выполнять требования. Просто руководству, видимо, уже все равно, что работники окажутся на улице, а клиенты - в непонятной ситуации.

0