Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ПФР: накопительная пенсия должна быть добровольной

напечатать

29 сент. 2014

Пенсионный фонд не видит целесообразности в сохранении накопительного компонента в системе обязательного пенсионного страхования. Основной аргумент ведомства – отсутствие существенного прироста основной части пенсий от указанной составляющей. О такой позиции ПФР сообщает "РБК".

Данный меседж призван прояснить позицию ПФР по августовским инициативам НАУФОРа, НАПФа, ПАРТАДа и НЛУ. Руководство означенных фондов тогда обратилось к Президенту РФ с просьбой еще раз обсудить целесообразность упразднения накопительной составляющей в обязательном пенсионном страховании. В отправленном Владимиру Путину письме представители рынка назвали ликвидацию означенного компонента "неконструктивной". Подписанты считают пенсионные фонды основным источником "длинных" денег, исчезновение которого поставит под угрозу госпрограмму заимствований.

Ответом ПФР на послание участников рынка стало заявление о необходимости перевода механизма накопительной пенсии на добровольную основу. Аргументы ведомства - соответствие такого шага положениям принятой ранее стратегии, содействие в развитии негосударственного пенсионного обеспечения, отсутствие барьеров для формирования населением накопительной пенсии в частных пенсионных фондах. 

Руководители ПФР настаивают на отсутствии необходимости в существовании накопительного компонента в качестве способа увеличения объема пенсии, отмечает "РБК".

Спикеры НАПФа заявляют о несогласии с аргументами ПФР. Причина – отличие выплат пенсионерам 2025-30 гг. от платежей, которые получат граждане 1967 года и старше.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Позиция Пенсионного фонда основана на том, что он в своей деятельности не использует накопительную часть трудовой пенсии при выплате пенсий гражданам, а лишь передает на пользование в негосударственные пенсионные фонды. А возвращение денежных средств в фонд улучшить его платежеспособность.

0

Могу себе представить как перенервничали пенсионеры, в связи со сложившиеся ситуацией. Недовольство спикеров понятно, но здоровье нации, хоть и уже не перспективной, тоже не последнее дело. Перевод на добровольную основу существенно успокоит пенсионные массы и каждый сам решит, как ему поступить.

0

А вы не могли бы писать человеческим языком, что значит НАУФОР,НАПФ и т.д)? Что за абракадабра.
А по сути статьи согласен. Накопительная часть должна быть добровольной или увеличить отчисления в государственный пенсионный фонд. А лучше первый вариант. Я не хуже чиновников и Ко распоряжусь своими кровными деньгами.

0

Давно начали с мужем откладывать себе на пенсию. Но тут есть один негативный момент - так как мы просто открыли депозит в банке, то уже два раза воспользовались накопленными суммами. То надо было добавить на машину, то на ипотеку первый взнос. Боюсь, так и не накоплю к выходу ничего. Надо банкам сделать вклады без права снятия для таких как я.

0

ПФР - это такая кубышка, в которую запускают лапу при каждом удобном случае, там такие неподконтрольные суммы крутятся, что страшно представить. А все равно руководители без конца ноют, что денег не хватает. Поскольку НПФ не обязаны отдавать деньги обратно, их хотят просто исключить как ненужное звено между пенсионными деньгами и государством.

0

Вот смотрите, Вы положили деньги на депозит под 10%, который с трудом перекрывает инфляцию. А НПФ покупает облигации, у которых доходность 5-6%, т.е. наши деньги обесцениваются. Резонный вопрос возникает, если НПФ неэффективен, то зачем он нужен, какой толк от этих длинных денег, если они не приносят дивидендов.

0

Я тоже считаю, что не все могут откладывать деньги именно с целью обеспечить потом себе пенсию. Уж слишком велик соблазн их потратить. А инициатива об именно целевом пенсионном назначении вклада, который до определённого срока снять невозможно, была-бы вполне уместной.

0

Все обязательные накопительные фонды - не более чем хорошая кормушка для всех этих деятелей. Потому позиция ПФР вполне логична - хотите привлечь деньги в свой накопительный фонд - работайте с клиентами, а не просите государство сохранить отчисления вам в обязательном порядке. Надеюсь, разум победит.

0