Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Отчет Росстата: ощутимого подорожания продуктов из-за санкций не произошло

напечатать

21 авг. 2014

Ноябрь 2012Специалисты Минпромторговли не выявили существенного повышения розничных цен вследствие введенного страной продовольственного эмбарго на поставки западной продукции. Об этом в интервью ИТАР-ТАСС заявил зампред ведомства Виктор Евтухов. Источником оптимистической статистики для чиновника стал обнародованный вчера отчет Росстата.

Текущий уровень цен Евтухов назвал не выходящим за рамки сезонной статистической нормы. По словам управленца, динамика подорожания рыбы, консервов и колбасного ряда соответствует показателям конца августа 2013-го.

Замминистра подчеркнул, что сезонные колебания цен являются нормой. К началу консервации фруктов, в частности, цены на сахар растут прямо пропорционально повышению спроса на этот продукт. Снижение цен на плодоовощную продукцию – еще одна характерная для конца августа тенденция, пояснил замминистра.

Упомянутый ранее отчет Росстата посвящен динамике роста цен на продукты питания в течение 12-18 августа. Согласно опубликованной в среду информации, лидерами подорожания за отчетный период стали курятина, свинина и изделия колбасного ряда (сардельки, сосиски, консервы и пр.) Рост цен на указанные позиции составил соответственно 0,9%, 0,5% и 0,3%. Схожую динамику продемонстрировали не включенные в "вежливые санкции" водка и пшено.

Исключением из дешевеющего плодоовощного ряда (-2,9%) стали яблоки. Их подорожание на 0,2% эксперты Росстата объяснили недостаточной расторопностью российских производителей в замещении польской продукции.

Спикеры Росстата заявляют об отсутствии влияния внешних факторов на динамику розничных продаж в продовольственном секторе, резюмирует ИТАР-ТАСС.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Иногда создается такое впечатление, что Росстат спешит с выводами. Еще не пройден пик возможных всплесков повышения цен на рынках страны. Некоторые повышения мы конечно же ощутим.

0

Однако, уже подорожание продуктов питания произошло, поэтому Россстат и провел мониторинг. Среди причин есть косвенные последствия, эмбарго ввели, а завести новые продукты и фрукты пока не успели, вот и сложился небольшой дефицит продовольствия. Крупные торговые сети тоже воспользовались ситуацией.

0

Однозначно будет повышение. Просто его удобно завуалируют под очередные, сезонные. Например, вчера в одном магазине полуфабрикатов меня лично предупредили о повышении цен на мясные изделия сегодня.
А еще в одном из магазинов Магнит я наблюдала в продаже польские яблоки, упакованные в пакеты.

0

Я заметила, что куриные запчасти подорожали еще до введения эмбарго, а после наоборот начали чаще попадаться "вкусные" цены. А еще в продаже начали появляться товары наших производителей, которым до недавнего времени был закрыт выход на московский рынок. Отличные, кстати, продукты!

0

Полностью с Вами согласна, подорожания продуктов не может не быть. Просто, действительно, цены пока что будут удерживаться искусственно, чтобы не вызвать недовольство населения, а потом это спишут на что-нибудь другое, на курс валют, на плохой урожай, да на что угодно, лишь бы не на эмбарго.

0

Нужно учитывать, что сейчас лето. В жаркую погоду люди едят меньше, фрукты из собственных огородов, как раз в августе яблоки поспевают. Уже в сентябре многие ощутят рост цен. У Путина времени мало, ему нужно что то решать с Украиной.

0

Росстат не по тем магазинам и регионам делает выборки. В Магнитах, например, выросли цены на молочно-кислую продукцию значительно, на фрукты и овощи цены выше значительнее, чем в тот же период прошлого года(например арбуз и капуста). Я давно уже не верю Росстату, а только своим глазам, да соседям иногда. Цены расту, как бы на это не закрывали глаза.

0

Тоже считаю, что еще рано делать какие-то выводы в этой области. Пока рост цен незначительный, но и времени с момента введения эмбарго прошло мало. Боюсь, дальше будет хуже. Но Росстат по-прежнему будет нас уверять, что всё хорошо и цены не выросли!

0

Зато европейские коммерсанты взвыли от потерь. Цены на сыры в ЕС упали со средних 15 евро за кило до 6-9. Фрукты и овощи пока держатся в цене, но, как я поняла, их просто выбрасывают или отправляют на корм скоту. Так против кого санкции ввели?

0

Цены всегда менялись каждый год, так что на санкции все валить не нужно. А то из-за привычного ежегодного поднятия цен, все пытаются раздуть панику. Тем более, что прилавки не пустуют, ничего по сути не изменилось. И вообще, кушать нужно меньше!) А то по ожирению, мы уже американцев догоняем.

0