Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Образование нового ипотечного гиганта

напечатать

22 дек. 2014

На государственном уровне принято решение о слиянии структур АИЖК и Фонда РЖС. В дополнении им будет предоставлена возможность получить банковскую лицензию, чтобы привлекать денежные средства у Центрального банка. Юридическое объединение структур произойдет к 1 марта 2015 года. 

Данное решение улучшит реализацию программы доступного жилья, а также будет способствовать поддержанию ипотечного рынка и строительства нового жилья. В программе заложена цель построения к 2017 году 25 миллионов кв. м. жилья. Установится стоимость жилищного метра жилья ниже рыночного на 20%. 

Объединение приведет к резкому сокращению кадров и уходу ряда руководителей фондов. В кресло главы объединенной структуры пророчат Александра Бравермана, однако, это ещё не принятое решение. В правах у новой структуры появится банковская лицензия, которая даст возможность привлекать денежные средства по сделкам РЕПО через Центральный банк. Для соответствия требованиям фонду придется собрать минимальный уставной капитал в сумме 300 млн. рублей. Данный капитал будет организован за счет средств АИЖК. По мнению экспертов, получение банковской лицензии улучшит ситуацию с ипотечным кредитованием за счет привлечения "дешевых" денежных средств.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

С этими структурами Правительство играет, как с новыми игрушками - закрывают, открывают, реорганизуют, не знают, что ещё бы такого сделать. Свою некомпетентность, неэффективность , непрофессионализм пытаются скрыть этими реорганизациями. Одно радует - значительно уменьшится, судя по новости, число чиновников. Но ведь их тоже надо куда-то устроить, они так же не хотят работать, а только сидеть и получать денежки.

0

Своевременное решение на фоне обесценивающейся нац. валюты. В условиях, когда доходы населения не растут, но при том строятся новые дома, жилье станет еще более доступным. Тем более дома строятся из отечественных материалов, ничего импортного там нет. Самое правильное решение, т.к чем больше людей будут жить в собственных домах, тем меньше будет социальная напряженность.

0

Откуда будут привлекать дешевые денежные средства? Уж не вклады ли от населения? Так их много не будет. И что то мне подсказывает - до народа навряд ли будут доходить дешевые метры. Или необходимо будет собрать вагон и маленькую тележку дополнительных бумажек, а это такая головомойка, что и не захочешь отдельную квартиру.

0

Я думаю, что дешёвой жильё для народа - вполне возможно. Вот только нужно действительно реорганизовать существующие структуры, убрать промежуточные ведомства, повыгонять чиновников-дармоедов, а также правильно это самое дешёвое жильё распределять. Но мне кажется, что слияние АИЖК и Фонда РЖС вряд-ли решит проблему должным образом. Но радует то, что грядёт чиновничье сокращение.

0

Чем больше согласований, структур и ограничений, тем меньше вероятность удешевления жилья. Хотя я уверена, что в стоимость самой дешевой квартиры для покупателя заложена 100 или 150% прибыль компании. А дисконт относительно рынка сожрет подорожавшая ипотека, и то на то и выйдет. Структуры не останутся в накладе, а покупатель все равно будет без штанов.

0

Под дешёвыми денежными средствами имеются в виду деньги Банка России. Получать кредиты от Центробанка имеют право только те, у кого есть банковская лицензия. Хотя учитывая недавнее повышение ключевой ставки ЦБ до 17% назвать подобные денежные средства дешёвыми язык уже не поворачивается.

0

Квадратные метры недорого это хорошо, но пора перенимать европейский опыт и облагать повышенным налогом владельцев нескольких жилых объектов - это будет справедливо по отношению к тем, кто имеет лишь один дом для проживания, наполнит бюджет и умерит пыл спекулянтов на ликвидном рынке недвижимости.

0