Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Объемы кредитования в апреле выросли на 15%

напечатать

1 июня 2015

Россияне берут кредитыПо сообщению издания «Ведомости», участники банковского сегмента в апреле оформили 1,165 млн кредитов, что стало больше на 15% в сравнении с мартовскими показателями. 

Издание основывалось на данных Объединенного кредитного бюро. Потребительские кредиты продемонстрировали рост на 13%, а вот автокредиты - на 27%. Увеличилось количество ипотечных заимствований на 15%. Выдача кредитных карт показала лучшую динамику, взлетев на 30%. При сравнении с показателями прошлогоднего апреля очевидны существенные потери. Объем выданных ссуд обвалился с 423,8 млрд до 153,7 млрд рублей. Опрошенные граждане отметили, что требования к заемщикам и ставки были снижены. Еще одной причиной роста спроса на заемные средства стала госпрограмма льготного кредитования. Клиенты стали меньше приобретать, а средний чек вырос только за счет инфляции. 

Хорошая динамика оформления кредитных карт связана с обслуживанием зарплатных клиентов. В ВТБ 24 заметили отличные показатели по различным кредитным программам, констатировал глава департамента розничного направления Вениамин Полянцев. По сообщению руководителя Сбербанка Германа Грефа, в кредитном учреждении наметился рост одобренных заявок, так как планка требований была снижена. Топ-менеджер «Ренессанс кредита» Евгений Лапин считает, что задержка продолжается, но признаки стабилизации присутствуют. Член правления Альфа-банка Михаил Повалий рассказал, что банк зафиксировал активизацию в сфере потребительского кредитования. 

После выхода из кризиса 2008-2009 года просроченная задолженность заемщиков накапливалась еще около полугода. При прогнозах оживления экономики в III и IV квартале 2015 года, просрочка может начать снижаться только через шесть месяцев.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Альфа-Банк, ВТБ 24, Ренессанс Кредит, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Если банки будут оперативнее снижать ставки по кредитам, вслед за ключевой ставкой ЦБ, то темпы будут еще выше, т.к. существует отложенный спрос, накопившийся в первые месяцы года, когда из-за космических ставок кредитования бизнеса практически не было. Без открытия рынка внешних заимствований, говорить о оживлении экономики рано, только за счет внутренних ресурсов экономику не поднять.

0

Безусловно ясно одно - банки учатся работать своими внутренними резервами при поддержке ЦБ. Если справятся - просто отлично, значит все санкции обернутся на тех, кто их придумал и ввел. Это мощнейший удар по евроэкономике, что так выгодно США. СССР жил и работал сам, и все отлично было. Выдюжим.

0