Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Минфин намерен заставить небанковские кредитные организации (НКО) повысить уставной капитал

напечатать

12 сент. 2014

Минфин намерен увеличить минимальные требования к капиталу НКО с 01.01.2016. Аргументы ведомства – возросшие риски в сегменте небанковского кредитования и необходимость формирования адекватных резервов. О существовании такого законопроекта "Ведомости" узнали из релиза на портале проектов нормативных актов Regulation.gov.ru. Сейчас текст документа для ознакомления не доступен.

Размер новой минимальной "планки" по капиталу официально не указан. Заявленная цель повышения - недопущение доступа на рынок сомнительных субъектов.

На текущий момент минимальная "планка" уставного капитала для входящих на рынок некоммерческих кредитных структур определена в Ք 90 млн. Для всех прочих НКО оговоренный в законе минимум уставного капитала составляет Ք 18 млн.

Рыночная доля расчетных НКО составляет 74%. Если инициатива Минфина обретет статус закона, перед РНКО встанет выбор: повысить капитал в 5 раз или отказаться от статуса расчетных. О таких перспективах для участников рынка "Коммерсанту" рассказали информированные источники.

Количество работающих в России НКО на начало лета исчислялось 59-ю структурами. Из них 44 имели статус расчетных (РНКО). Остальные организации оперировали в качестве платежных (13) и депозитно-кредитных (2).

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Повышение уставного капитала приведет к увеличение ответственности и продуманности решений у руководства НКО. Однако, данная мера не будет способствовать уменьшению количества организаций, ведь необходимая сумма не столь велика, чтобы сворачивать свою деятельность.

0

Интересно, а что изменит наличие уставного капитала (причем не такого уж и большого) у НКО для Минфина? Я думаю, что у него существует целый ряд других, более эффективных, рычагов контроля и влияния. К тому же, у Минфина сейчас есть намного более важные задачи, требующие немедленного решения.

0

Тем не менее, раз Минфин требует формирования повышенных резервов НКО, значит так тому и быть, намерения ведь самые благие. Меня удивило количество действующих в РФ НКО, оказывается их всего 59. Я считала, что их гораздо больше.

0

Но ведь и эта мера с НКО входит в эту задачу для Минфина! И её необходимо решить вкупе с другими задачами. В итоге должна в какой-то мере повыситься надежность небанковских кредитных организаций. Забота о народе!

0

Для серьезных компаний увеличить УК не так уж и сложно. Речь не идет о замораживании какого-то страхового депозита, как предложено Визе и Мастеркард, а всего лишь о формальном увеличении капитала. Так что для негодования повода нет. Обычный рабочий процесс по укреплению рынка финансовых услуг.

0

Я удивлен, как при таком низком уставном капитале у нас в России так мало НКО. Ведь по сути 3-4 средней руки бизнесмена скооперировавшись могут создать себе местный НКО и зарабатывать себе неплохо на привлечении кредитов. Да и мало ли для чего нужны НКО.

0