Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Минфин настаивает на введении негосударственного пенсионного обеспечения

напечатать

1 марта 2016

В Минфине сейчас готовят законопроект, который обяжет производить отчисления в негосударственные пенсионные фонды, сообщает издание «Известия». 

В финансовом ведомстве считают необходимым введения отдельных взносов, которые станут дополнительным бременем для участников рынка в размере 10% от зарплаты. Работник становится участником системы негосударственного пенсионного обеспечения (ОНПО) после приема на работу. Ответственность за своевременное перечисление денежных средств возложат на работодателя. Тарифы будут увеличиваться постепенно. С 1 января 2019 год будет установлен тариф в размере 1%, а с 2022 года - по 2%. По оценкам министерства, если в систему ОНПО будут включены все работники, то по итогам года в НПФ будет перечислено 156 млрд рублей. В Минфине также прорабатывают постепенное включение работников в пенсионную систему. Так в 2019 году обязанность возложат на компании, численность работников которых более одной тысячи человек, а со следующего года - 500 человек. Индивидуальные предприниматели в обязательном порядке должны будут внедрить новую систему у себя в 2024 году. 

Граждане смогут рассчитывать на назначение пенсии после достижения определенного возраста и при систематической уплате взносов. Средний размер отчислений может составить от 2 до 4% от размера ФОТ. Если экономическая ситуация в стране улучшится, то государство может возложить перечисление дополнительных взносов на себя. Сейчас бюджетный дефицит приводит к невозможности осуществлять трансферты в ПФР на прежнем уровне. По мнению экспертов, данный законопроект станет началом перехода к новому механизму пенсионной системы, в которой граждане сами будут формировать свои накопления.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии