Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Конституционный суд расширил права должников

напечатать

15 авг. 2014

Конституционный суд признал противозаконной практику заочного лишения должников права на выезд за рубеж. Противоречащие данному решению постановления трех нижестоящих судов отменены. Интересы пострадавшего Бориса Зимина защищали юристы адвокатского агентства "Алексей Гуров и партнеры". Вердикт КС датирован третьим июля. Результат рассмотрения вручен истцу на прошлой неделе.

Судьи КС отказались трактовать ограничение на выезд в качестве меры ответственности, признав его действием для понуждения должника к выполнению требований. В мотивировочной части вердикта разъясняется право пристава на вынесения запретительного постановления исключительно в случае неисполнения должником требования в 5-дневный термин с момента получения исполнительного листа. Во всех остальных случаях ходатайство взыскателя о применении в отношении должника практики ограничения на выезд подлежит отклонению.

Приставам предписали отслеживать доставку своих предписаний на сайте "Почты России" либо путем отправки заказных писем с уведомлением о вручении.  

В случае с Зиминым запрет на выезд был наложен в день начала исполнительного производства. Отправка соответствующего уведомления датирована первым октября 2012-го. Письмо должник получил месяц спустя, как раз в канун запланированного вылета за рубеж. Бизнес-поездку пришлось отложить. Для снятия ограничения Зимин добровольно погасил долг, после чего оспорил постановление пристава о запрещении на выезд.

Конституционный суд встал на сторону истца. Решения КС обязательны для исполнения всеми правоприменительными органами.

- Это дает основания надеяться на недопущение ситуаций, когда граждане узнают о запрете на выезд чуть ли не у трапа самолета, прокомментировал постановление КС адвокат Зимина Алексей Гуров.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Конституционный суд в очередной раз нашел тонкую грань между противоборствующими сторонами. Это решение создаст дополнительные трудности для судебных приставов, ведь не так просто вручить документ об начале исполнительного производства должнику.

0

Даже не знаю как отнестись к этой новости. Всё так неоднозначно. Заочно,за спиной должника, конечно, нельзя проворачивать такие дела. Но ведь должник всегда может отговориться, что не получал письма и попробуй докажи обратное. А запрет выезда за границу должникам- мера очень действенная и отказываться от нё нельзя.

0

Должник будет говорить об письме в суде под присягой, а ложь под присягой это еще одна статья, за которую можно сесть в тюрьму, причем за ложь в суде срок в среднем больше, ведь за долг могут дать условно и или просто обязать выплатить долг плюс компенсацию. Ждем новой профессии - охотник на должников для вручения запрета.

0

Мне кажется, полностью отменять ограничение на выезд нельзя. установили бы порог, после которого человеку заочно перекрывают границу, а то получается, что тот, кто 500 рублей штрафа ГИБДД не оплатил, виновен не меньше, чем человек со 100 тысячным долгом по квартплате.

0

Кто тут виноват - не понятно. То ли решение провалялось долго, прежде чем было отправлено, то ли почта России так "хорошо" работает. Кстати, склоняюсь ко второму варианту, сама получала бандероль даже не через месяц, а почти через полгода. Тут важно доказать, когда было отправлено уведомление. Ну а по большому счету - должнику надо платить во время и никаких проблем не возникнет.

0