Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Гражданам не понадобится паспорт при пополнении счета

напечатать

17 июня 2015

В Кабмине на рассмотрении находятся поправки «антиотмывочного» закона.

Авторы предлагают освободить граждан от обязанности предоставлять паспорт для внесения активов на банковский счет, сообщило издание «Известия». При внесении суммы не превышающей 10 тысяч рублей проект Национального совета финансового рынка позволяет назвать только реквизиты счета. Большая сумма потребует от клиента предоставление информации об идентификаторе, который содержится в соглашении. Гражданин может огласить ИНН, СНИЛС или проверочное слово. Паспорт также может быть принят в кредитной организации, но его требовать они не смогут. 

Статья 7 закона № 115-ФЗ будет дополнена новым пунктом 1.15. Сейчас закон требует предоставление паспорта при открытии и пополнении банковского счета. Идентификационный документ служащие банка обязаны проверить по базе данных ФМС. Поправки НСФР внесут изменения в порядок оказания услуг банковскими учреждениями. Центробанк в своем письме № 12-1-5/2112 указал на обязательное предоставление паспорта при внесении средств на счет. В НСФР уверены, что это вносит лишние трудности для финансовых организаций и клиентов. Глава НСФР Андрей Емелин поведал, что кредитные структуры должны исполнять требования и нормативы надзорного органа в части проверки на подлинность паспорта при открытии, пополнении счета, денежных переводах. За игнорирование установленных норм к банкам могут быть применены финансовые санкции. Служащий банка может понести наказание от 10 до 30 тысяч рублей, а банковское учреждение - от 50 до 100 тысяч рублей, добавил Емелин. За систематическое нарушение банковский регулятор может ограничить операции. В Центробанке и Минэкономики рассказали, что с текстом законопроекта НСФР пока не знакомы. 

Топ-менеджер кредитной организации Открытие Юрий Божор отметил, что уровень безопасности при использовании бумажных носителей с каждым годом снижается. Многие организации и госорганы имеют каналы для обмена информацией, что упрощает электронные системы идентификации и аутентификации. По мнению главы управления по развитию банковских продуктов Бинбанка Антона Маслий, отмена паспорта при внесении средств на счет может резко уменьшить время обслуживания гражданина. Представитель Локо-банка Андрей Люшин заверил, что в стране нужна презумпция невиновности клиента, ведь счет в банке всегда можно заморозить или наложить арест.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Бинбанк, Локо-Банк, Открытие.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Правильная инициатива. Я вообще не понимаю, почему для пополнения своего личного счета необходим паспорт. Понятно, когда деньги снимаются, но когда пополняешь на незначительную сумму - зачем нужен паспорт? Если же на счет поступают деньги от многих вкладчиков, то вот тогда надо уже задумываться, анализировать. Надо облегчать жизнь людям, а не усложнять.

0

Планируется полезное нововведение, за которое двумя руками ЗА! Нередко бывает, что нет с собой паспорта, а есть возможность закинуть на счет немного наличных, проходя мимо банка. Тут нужен паспорт! А зачем? Понятно, если снимаются средства, тогда нужно предъявить удостоверяющий документ, да и то в банках признают лишь паспорт.

0

А я так привыкла за годы жизни в большом городе носить паспорт с собой, что необходимость предъявлять его при пополнении счета меня не напрягает. Тем более, я стараюсь все делать через терминалы. Лучше бы отменили обязательное предоставление паспорта при оплате счетов в банке, вот где геморрой!

0

Предъявление паспорта всё только усложняет, увеличивая время обслуживания каждого клиента. Таким образом, работники банка загружены ненужными по сути действиями, а чтобы пополнить свой собственный счет приходится стоять в длинной очереди. Если есть возможность упростить процедуру - это только плюс.

0

Я вообще не понимаю требования на любой чих показывать паспорт. Отмывочные деньги на счета по 5-10 тысяч не вносят, это все понимают, да и кому надо - 100 счетов виртуально пополнит, и будет смеяться над честными вкладчиками с их копейками. Так что смысла в предъявлении паспорта действительно немного.

0

А я -бы лишала премий и регалий разработчиков дурацких законов, в которые потом вносятся поправки. Ну вот действительно, зачем нужно предъявление паспортов, если люди вносят суммы до 10 тысяч. Это что какие-то коррупционеры-мошенники. Нет - честные граждане. Так какого чёрта нужно законы строчить глупые, чтобы потом на практике убеждаться в их ненужности и неэффективности?

0

Бесполезное нововведение, ведь я, например, если пополняю банковский счет не размениваюсь на десяток тысяч рублей, а кладу от 25 тыс. Процедура предоставления паспорта разве что тормозит всю процедуру и заставляет чувствовать себя каким-то неугодным государству. Если бы я хотел отвести свои деньги от налогов, то я бы это сделал не затрудняясь, так как это бы сделали большинство осведомленных граждан, но лучше спать спокойно и не переживать, что к тебе нагрянет налоговая.

0

Если сотрудник банка меня знает, то зачем предъявлять паспорт даже при большей сумме? Это лишнее. У меня счет есть в банке в Италии, там никогда документы не просят, достаточно назвать номер счета и иногда фамилию. Банк приличный, клиентов много, но им достаточно идентификации при открытии счета.

0