Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Главные активы холдинга «Открытие» находятся в залоге

напечатать

19 мая 2015

По данным отчетности за 2014 год, кредитные организации «ФК Открытие» и «ХМБ Открытие» находятся в залоге. 

Под обеспечением оказалось 61,5% «ФК Открытие» и 51,6% «ХМБ Открытие», сообщило издание «Ведомости». Процесс передачи активов под залог происходил постепенно. Первый случай произошел в 2012 году. После сделки о приобретении 19,9% доли НОМОС-Банка, пакет акций был заложен. В отчетности по МСФО акции НОМОС-Банка на общую стоимость 15 млрд рублей были отражены, как предмет залога. Соотношение обеспеченных акций в 2013 году возросло у банка «Открытие» (85,7%) и НОМОС-Банка (75%). Представитель ФБК Алексей Терехов считает, что к привлечению средств с помощью залога банкиры и акционеры прибегают очень редко. Корпоративные акции выставляются на рынки. Источники издания уверяют, что заложенные акции являются следствием приобретения банковской организации в долг. 

Зарубежное агентство Fitch в августе 2013 года сообщило об источниках приобретения 75 млрд рублей, заимствованных для покупки НОМОС-Банка. Финансовая структура «Открытие» ещё смогла погасить часть субординированной ссуды НОМОС-Банка. Для совершения сделки были использованы заемные активы в сумме 60 млрд рублей, а также оформлен кредитный договор с ВТБ. Через внутренние облигации привлечены 12 млрд рублей, а европейские ценные бумаги были выпущены на 18 млрд рублей. Официальный представитель финансовой корпорации «Открытие» подтвердил наличие залога, указав, что денежные средства были привлечены для реализации проектов и осуществления текущей деятельности. Конкретное количество акций, попавших под обеспечение, представитель не озвучил. В марте холдинг купил контрольный пакет акций кредитного учреждения «Петрокоммерц». У руководства отсутствуют планы по залогу акций приобретенной банковской организации, так как она скоро войдет в состав банка «ФК Открытие», заявили в корпорации. 

Аналогичные примеры в банковском сегменты страны очень редки, особенно для кредитных организаций первой сотни. Связной Банк является лишь исключением. Максим Ноготков решил привлечь дополнительное финансирование через залог своих акций, но наступил дефолт, что привело к потере своего бизнеса.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: НОМОС-Банк, Открытие.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Акционеры решились на опасные мероприятия, ведь сейчас банковский бизнес терпит убытки. Огромные кредитные долги придется отдавать, а свободных средств в банке нет. Опасные прецеденты уже имеются, когда бизнесмены теряли свой бизнес из-за невозможности расплатиться по долгам.

0

Я думаю, что руководство банка осознает все возможные риски. Видимо, другого выбора у них просто не оставалось и это последний шанс удержать банк на плаву. А если говорить с точки зрения простых клиентов банка, то у них уже сейчас появился повод серьезно задуматься и просчитать свои вероятные риски.

0

Я не думаю, что таким образом банк пытаются удержать, ведь "Открытие" до сих пор расширяется. Просто выкупить обратно заложенные акции намного проще, чем проданные. Тем более, что обратный выкуп акций - дело в банковской среде вполне обычное.

0