Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Функционер Минфина: решение ЦБ по ключевой ставке негативно отразится на темпах роста кредитования во II полугодии

напечатать

5 авг. 2014

Повышение ключевой ставки обернется снижением темпов роста кредитования в июле–декабре на фоне и без того слабого внутреннего спроса. Соответствующий прогноз главы департамента Минфина по долгосрочному планированию Максима Орешкина появился на персональной страничке экономиста в сети.

Одним из последствий возросшей до 8% ключевой ставки функционер назвал негативное влияние на жилищное кредитование. В первом полугодии ипотечный сегмент демонстрировал "высокий всплеск активности". В прогнозе Орешкина отмечается "дезинфляционное давление" слабости внутреннего спроса на непродовольственный сектор и стоимость услуг.

Функционер Минфина не подтвердил прогноз своего ведомства по уменьшению до 6% темпов роста потребительских цен к концу года. Основной причиной нежелания опираться на расчеты своего работодателя Орешкин назвал сложность прогнозирования эффекта от ранее введенных и недавно анонсированных мер. Последствия таковых, по словам экономиста, приведут к ограничению импорта отдельных товаров.

Минфин не исключает возможности преодоления базовой инфляцией целевых ориентиров ЦБ. Общий индекс потребительских цен при этом продолжит оставаться выше рамок "Банка России" из-за действующих на стороне предложения "разовых шоков", резюмировал Орешкин.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Короче в стране какая то же жесть. Пенсии лишают, ставки скачут, инфляция растет. Да еще и в Европу с Америкой не переехать в случае чего - не пустят скоро))

0

Нужно создавать условия для привлечения иностранного капитала и увеличивать заинтересованность отечественных инвесторов по инвестированию в российские проекты. Базовые ставки могут быть пересмотрены, если это негативно отразится на банках.

0

Я думаю, базовые ставки должны быть пересмотрены немедленно, ведь потери в банковском секторе пойдут на миллиарды, инфляция опять начнет расти, а это уже в сою очередь опять ослабит экономику. Россия сейчас на гране разрыва отношений с многими странами и иностранный капитал в ближайшие несколько лет нашей экономике не светит.

0

Мне понравилось в статье только одна фраза - "сложность прогнозирования эффекта от ранее введенных и недавно анонсированных мер". Хоть один человек, претендующий на аналитику, честно сказал, что сложно делать аналитику на будущее, когда всё так непредсказуемо и нестабильно. Остальные горе-аналитики с серьезным видом говорят-говорят, а сбывается из того 5-10 % от силы.

0

Повышение ключевой ставки задержит отток капитала, именно этот фактор сейчас оказывает инфляционное давление на рубль. Кстати, российские инвесторы переводят свои деньги в гонконгский доллар и это тоже оч сильно давит на рубль.

0

Как повышение ключевой ставки может задержать отток капитала? Повышение ключевой ставки может оказать только негативные последствия. Посмотрите, что делает США и Европа. У них ключевая ставка скоро будет негативной, наверное. А когда она была выше 1% уже никто и не вспомнит. Такое чувство, что правительство всеми средствами пытается увеличить доход бюджета - в данном случае за счёт увеличения доходов ЦБ.

0