Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк заинтересовался взлетом стоимости акций Мособлбанка

напечатать

20 нояб. 2015

На торгах резкий рост продемонстрировали обыкновенные акции Мособлбанка, которые проходит санацию у СМП Банка. Стоимость ценных бумаг выросла в четыре раза. Регулятор и участники рынка считают, что могли произойти инсайдерская торговля или манипулирование, передает издание «Коммерсант». В течение семи месяцев стоимость акций кредитной организации варьировалась в пределах 7-7,5 рублей, а 10 ноября увеличилась до 10 рублей. Самый резкий скачек был зафиксирован 18 ноября, когда цена обыкновенной акции достигла 42 рубля. За день было осуществлено сделок на сумму 1–4,6 млн рублей, хотя обычная сумма не превышала 20 тысяч рублей. В результаты неожиданного скачка стоимость капитализации банковского учреждения составила 131 млрд рублей, что позволило значительно превысить аналогичные показатели других крупных финорганизаций. Рыночная стоимость Промсвязьбанка составляет 79 млрд рублей, Московского Кредитного Банка - 74 млрд рублей. 

Капитал Мособлбанка не превышает 16 млрд рублей. Дальнейшее падение спроса на ценные бумаги финорганизации до 24,7 за акции привело к снижению капитализации до 10 млрд рублей. Трейдер отметил, что скачок котировок был связан с появлением инсайдерской информации, которая касается бывшего руководства банковской организации. Информацию о сделке руководства с бывшими топ-менеджерами была размещена изданием «Ведомости». Не исключено, что могло произойти манипулирование рынком, ведь около 33 млн акций находятся у физлиц. В Центробанке заявили, что они проводят мониторинг ситуации с целью выявления признаков инсайдерской торговли и манипулирования. В Мособлбанке полностью отрицают свое участие в скачке котировок. Представитель финорганизации Дмитрий Римашевский пояснил, что случившиеся направлено против кредитного учреждения, но не является неожиданным.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Московский Кредитный Банк, Московский Областной Банк, Промсвязьбанк, СМП Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Явно что-то тут не чисто. Не могут акции сами по себе продемонстрировать такой бурный рост. Надеюсь Центробанк разберется в ситуации и примет какое-то решение. Понятно что банковские служащие как обычно не при делах, они всегда ничего не знают, хотя тут без кого-то из менеджмента банка точно не обошлось.

0

Конечно же не чисто! И наверняка руководство Мособлбанка приложило руку к этому искусственному росту котировок акций. Если и не все, то какая-то часть руководства, иначе просто не бывает. У Центробанка есть все полномочия и время для проведения проверки и выявления причастных лиц. Хотя, что им будет? Как всегда, отделаются легким испугом, иначе бы не решились на это.

0