Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Центробанк обнаружил у девелоперов, энергетиков и авиаторов просрочку по кредитам

напечатать

12 авг. 2015

В Центробанке начали отмечать рост задолженности у представителей отечественных деловых кругов перед кредитными организациями. 

С июля прошлого года по 1 июля 2015 года просрочка не превысила 60%. Крупными должниками стали организации и компании в сегменте транспорта и связи, а также строительства и добычи ископаемых, сообщило издание «Известия». Долги строительных компаний выросли на 138%, составив 319,2 млрд рублей. В сегменте транспорта и связи задолженность взлетела на 105% и достигла отметки в 65,2 млрд рублей. Компании, занятые добычей полезных ископаемых, нарастили долги на 52,3 млрд рублей (136%). В указанных девяти видах деятельности только энергетическая сфера сократила свои долги до 9,6 млрд рублей, хотя ранее она составляла 20 млрд рублей. 

Просрочка значительно выросла в строительстве, а вот в энергетике данный показатель составил символическое значение. Область деревообработки уменьшила просрочку до 18 млрд рублей, а производство кокса, нефтяной и ядерной продукции - до 10 млрд рублей. Химические компании смогли сократить несвоевременную уплату задолженности до 12,9 млрд рублей. В строительной индустрии возведение зданий и сооружений просрочка равна 250,6 млрд рублей, что в 2,5 раза больше первоначальных значений. Сегменты обрабатывающих производств, ремонт автомобилей, мотоциклов, бытовых и иных предметов пользования и оптовая реализация увеличили свои долги на 48% за год. Кредитные организации отказывают в предоставлении ссуд, так как рост несвоевременных платежей у девелоперов составил 46% за первую половину 2015 года. 

Руководитель экспертного направления банка «БКФ» Максим Осадчий заявил, что у девелоперов возникло много проблем. Отсутствие свободных средств, увеличение процентных ставок и арендных платежей негативно сказываются на финансовом положении компании. Рекордные темпы роста просрочки были зафиксированы у авиакомпаний. На 609% взлетели объемы задолженности. Авиаперевозчики испытали резкие финансовые проблемы в конце 2014 года и начале 2015 года, а сейчас ситуация начала изменяться в противоположную сторону. Авиакомпании продолжают наращивать кредитные средства. Общий объем привлеченных активов составляет 229 млрд рублей, а просрочки всего 7,3%. 

Топ-менеджер ИК «Регион» Анатолий Ходоровский уверен, что доходность авиаперевозчиков значительно ниже, чем размер ссуд. В отчетности банковского регулятора финансовое состояние не отражает действительность, добавил Ходоровский. Предприятия в ТЭК наращивают кредитную нагрузку. Объем кредитов составил 44,3 млрд рублей, а просрочка взлетела до 776%. Эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков убежден, что данные сегмента портят предприятия именно по добыче угля, потому что резко упали цены на сырье. Крупная компания «Мечел» до сих пор не может расплатиться с миллиардными долгами перед кредитными организациями. По валютным обязательствам просрочка достигла от 1 млрд до 1,3 млрд по металлургическому и коксовому производствам.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Долги у энергетиков? С трудом верится...

0

Почему бы и нет, если есть возможность повременить с возвратом долга - шучу. Написано же, что у энергетиков долги символические. А вот то, что строительные компании не укладываются в сроки выплаты долговых обязательств - тут ничего удивительного. Я вообще удивляюсь, кто сейчас квартиры покупает, да и материалы дорожают просто стремительно.

0

Строителям давно надо было по рукам надавать за экстенсивный путь развития бизнеса. Они ведь как оладьи шлепали неподъемные по масштабам проекты, которые вряд ли в ближайшее время удастся завершить. Сколько брошенных коттеджных поселков, таунхаусов, потому что неоправданно много и дорого строили.

0

Да уж, ситуация просто удручающая. Как говорится, доколе?! Еще в начале года наши министры уверенно, безапеляционно утверждали, что "дно" уже достигнуто, минимум пройден. Напомнить бы им эти их слова. Пора бы их в отставку или хотя бы отчитать как следует, чтобы отвечали за свои слова, пустобрехи.

0

Ответить | Пожаловаться на комментарий

Елена Федоровна 31.08.2015 18:47

А простые люди даже доли одного процента считают, чтобы кредиты погасить.

0