Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​ЦБ планирует снижать ключевую ставку

напечатать

26 марта 2014

Заместитель министра экономического развития России Андрей Клепач заявил, что для ускорения темпов роста, Центробанк будет вынужден понизить ключевую ставку. Эту меру целесообразно применить после стабилизации ситуации.

Клепач сказал, что сегодняшние условия создают давление на национальную валюту и инфляционные тенденции усиливаются, поэтому нет предпосылок для изменения ставок в сторону уменьшения. Однако, по его словам, дальнейшее ускорение темпов экономического развития России так или иначе, но будет связано с определенным ходом этого процесса. Замминистра сказал, что сегодня нет смысла обозначать, когда именно необходимо это сделать.

Уточним, что в начале марта ЦБ РФ изменил ставку недельного аукционного РЕПО на полтора процента. Таким образом, ставка снизилась на 7%. Эти действия регулятор объяснил неопределенностью вокруг Крымского полуострова. Как следствие - рубль стал слабее по отношению к валюте США и Евросоюза. Тогда в ЦБ говорили, что решение снизит появление инфляционных рисков и угроз экономической стабильности. По мнению руководства Банка России, следствием пересмотра процентных ставок станет рекреация на рынках и снижение уровня изменчивости котировок. 

В свою очередь, эксперты видят в методе использования увеличения ключевой ставки ЦБ как постоянной меры, ещё больший тормоз экономического развития России. Более того, значение ставки, равной 7% увеличило риски крупных банков с госучастием, которые прокредитовали корпорации по сниженным процентным ставкам. Сейчас регулятор заявляет, что в течение ближайших нескольких месяцев ставка останется на уровне 7%. 

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии