Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

ЦБ отчитался о результатах тестирования отечественной банковской системы

напечатать

29 сент. 2014

ЦБ тестирует отечественную банковскую систему. Причина – проверка работоспособности на случай отключения от сервиса межбанковской коммуникации SWIFT. Основные из проведенных стресс-тестов – проверка каналов передачи и устойчивости при максимальной нагрузке. Об авральных проверках репортерам "Газеты.Ru" рассказали высокопоставленные функционеры мегарегулятора.

Тестирование проводилось в прошлый вторник. Вывод - система абсолютно надежна. Об оптимистическом заключении комиссии рассказал инсайдер электронного медиа-ресурса в "Банке России".

- Результаты проверки продемонстрировали способность отечественной системы передачи транзакций работать стабильно в моменты "пиковых" нагрузок на приемлемых уровнях. После завершения тестирования можно с уверенностью заявить – отключение SWIFT не отразится на качестве межбанковских транзакций внутри РФ,— пояснил собеседник портала.

Ранее в СМИ циркулировала информация о подготовке ЦБ и Минфином проекта российского аналога транснациональной системы SWIFT. "Интерфакс", в частности, цитировал слова заместителя Улюкаева Алексея Моисеева об уже готовом законопроекте по обязательному переводу на внутрироссийские транзакции в рамках федеральной системы.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Западные страна не смогут отключить российские банки от коммуникационных каналов SWIFT. Однако, нужно быть готовыми к любому развитию ситуации. Создать свою аналогичную систему может затребовать длительное время и больших финансовых средств, с которыми сейчас трудности в банковской сфере.

0

Ну наконец-то хоть какие-то подвижки. Всё-таки ещё раз убеждаюсь, что России нужны такие встряски, как санкции или их угроза. Сразу деловая и законотворческая населения жизнь активизируется. Конечно, кто-то пытается ловить и рыбку в мутной воде, но на это есть правоохранительные и надзорные органы.
Вряд ли СВИФТ будет отключать Россию. Это же огромные потери.

0

Через какой софт проводились испытания? SWIFT-это всего лишь программа соединяющие банки через интернет. Если есть аналогичный софт, то проблема лишь в установке его во всех банках внутри России

0

Независимость от чьих-то капризов однозначно укрепит финансовую систему России, управляемую инструментами внутри страны. Потому положительные результаты тестирования на пиковых нагрузках - отличная новость.
Хотя SWIFT не отключит Россию, иначе это снизит уровень доверия прежде всего к ним самим.

0