Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Банкиры просят снизить ключевую ставку

напечатать

12 янв. 2015

В Центральный Банк поступило обращение от банкиров и депутатов с просьбой вернуть ключевую ставку до уровня в 10,5%. Официальный документ был направлен на имя председателя Центробанка. Стабилизация валютного рынка, налоговых поступлений не приводят к решению проблем с дефицитом ликвидности в банковской сфере. 

Рост ставок уже привел к резкому ограничению платежеспособности компаний и может организовать их дальнейшее банкротство, считают банкиры. По мнению Аксакова, банковский регулятор должен в январе снизить ставку до 15%. Небольшое послабление даст возможность банкам получать дешевые денежные средства и, предоставлять их для организаций и граждан через кредиты по благоприятным ставкам. Смягчать ставку нужно постепенно, так как Центробанк контролирует ситуацию на валютном рынке и сможет анализировать последствия. В итоге прийти к уровню предкризисной ключевой ставки. 

Депутат утверждает, что кредитные учреждения при займе у Банка России по ставке в 15%, смогут предоставлять кредиты в диапазоне 18-20%. Сейчас кредитование происходит в пределах от 30-60%, а при снижении ставок банковским регулятором предел опустится до 20-50%. По официальному заявлению Банка России, изменение ключевой ставки возможно при снижении инфляции и стабилизации финансовой ситуации. По прогнозам Центробанка, цены только в первом квартале возрастут на 10%, а в дальнейшем ожидается снижение инфляции.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Пока не предвидится стабилизация на валютном рынке, инфляция растет, а значит повышение ключевой ставки не принесло ожидаемого результата, а вред успело нанести точно! Вообще иногда непонятны действия ЦБ, но если подумать, что это вредительство, то тогда всё сходится!
Ключевую ставку надо снижать обязательно, пока не поздно.

1

Согласна, повышение ставки не принесло никакого эффекта, 30-60% это вообще грабительская ставка! Все действия Центробанка в последнее время выглядят довольно странно, при этом не приносят никакой пользы для стабилизации курса рубля.

0

Я считаю, что как-то необдуманно сейчас ведёт себя наш регулятор и чиновники, принимающие законы. Казалось-бы высокая ключевая ставка должна была стабилизировать ситуацию с валютным рынком, но нет-же, наоборот банкиры уже обратились с просьбой её снизить, потому-что работать в таких условиях банковским и коммерческим структурам, естественно, тяжело.

0

А кто сказал, что даже после понижения ставки, если таковое случится настолько быстро, кредиты действительно будут выдаваться под мифические 18-20%? Почему то при 10,5 ключевой кредиты выдавались под те же 30-40, а кое кто особо нахальный и все 60 в итоге получал со скрытыми комиссиями и единовременными платежами.

0

Введенная Центробанком мера не принесла наглядных результатов, но в определенное время все же оказало какое-то воздействие, с которой её и ввели. Но теперь, когда она играет лишь отрицательную роль, можно прислушаться к мнению депутатов и банкиров и ставку уменьшить. Хотя эксперты еще не успокоились и возможны разные события.

0

Снижение или повышение валютной ставки при таких обстоятельствах и не может принести желаемого результата. И откуда банки интересно получат средства, ведь сейчас никого и калачом не заманишь. Сниженная ставка наоборот всех напугает и все начнут думать, где же подвох? Думаю ЦБ ответит отказом!

0

Нереально работать при таких ставках ни банкам, ни бизнесу. Такая ситуация на финансовом рынке уже была - выход из нее сложный и долгий. Потому государство должно ужесточить контроль за валютой и пойти на снижение %, иначе это приведет к еще большей инфляции и падению реального сектора экономики.

0