Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Банк России" выступает за создание НПС с нуля

напечатать

16 июля 2014

Центробанк инициировал совещание по национальной платежной системе. Встреча запланирована на пятницу. Тема - формирование НПС "с нуля". Предстоящее заседание - внеплановое.

Инициатива ЦБ удивила экспертов, ранее выставившим оценки "УЭК" и "Золотой короне" ("ЗК"). Одной из этих систем отводилась роль технологической базы для НПС. В июне решение так и не приняли. Заявленная причина - недостаток данных о предложенных сервисах. Дополнительные запросы в "УЭК" и "ЗК" отправлены не были.

Национальный финансовый совет назначил Владимира Комлева руководителем оператора НПС. Чиновник известен отрицательным отношением к использованию имеющихся сервисов в качестве базы для национальной платежной системы.

Стоимость создания НПС до сих пор не озвучена. Спикеры Центробанка ранее говорили о Ք 10 млрд. Позднее сумму уменьшили до Ք 3 млрд. Формирование системы на базе УЭК оценивается в Ք 300 млн. Создание НПС на основе "Золотой короны" потребует еще меньших вложений. Для Минфина вопрос финансовых затрат не является основным.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Вот они носятся с этим НПС! Ведь уже есть "УЭК" и "Золотая корона"! Неужели нельзя довести их до ума?! Зачем изобретать велосипед? Похоже тут деньги в финансах или лоббируется чьи-то интересы.

0

Уже и Визу хотели подключить к этому! :) Скорее всего мы получим Национальную систему Пластиковых Карт как раз к моменту свиста рака на горе!

1

А что здесь непонятного. Создание НПС на основе платформ указанных фирм обойдётся в 300 миллионов, а выделили им из бюджета 3 миллиарда. Вот и будут думать как "освоить" оставшуюся часть.
Хорошо только одно. Если будут создавать с нуля, значит, не будут привлекать к участию Визу. Это очень позитивный момент. Нельзя отдавать контроль над НПС, даже частичный, в руки иностранного предприятия.

0

Как раз таки этот частичный контроль иностранного предприятия позволит нам, мой друг, не превратиться в рабов нашего "великого" правительства. При полном контроле ЦБ над НПС они в любую минуту по указанию с выше могут заблокировать счета всех в радиусе 2 км от, например, Красной площади, где как раз проходит антиправительственный митинг.

0

Честно говоря все эти хороводы вокруг НПС уже начинают просто смешить. Такая система необходима. Чем быстрее её создадут, тем лучше. Но вот эти проволочки с принятием эпохального решения, нелепыми тендерами как-то уже порядком набили оскомину.

0

Скорее всего создание платежной системы затянется на долгое время и в запланированное время не начнет работать. Это никак не скажется на проводимых банковских операциях, так как власти смягчили давление на "Visa" "MasterCard".

0

Ненужна это НПС. Кого она будет обслуживать? 140 млн.человек? Виза и МС обслуживают весь мир, китайская UnionPay азиатский рынок, у нас она тоже есть. У этих гигантов есть объемы, чтобы держать комиссию в 0,2%. Какая будет комиссия у НПС чтобы быть рентабельной?

0