Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Банк России" выявил новую схему незаконного вывода активов

напечатать

2 дек. 2014

ЦБ и антикоррупционный главк МВД обнаружили новую схему вывода средств во внешние юрисдикции. Организаторы – подотчетные мегарегулятору финансовые посредники. Суть методики – крупные инвестиции в зарубежные ценные бумаги, учет прав которых осуществляется в иностранных депозитариях.

Сыщики и ЦБ сомневаются в наличии реальных поставок ценных бумаг. Иными словами, описанные схемы являются банальным выводом активов из страны. 

- Ссылки на ценные бумаги иностранных эмитентов призваны снизить подозрения, затруднить проверку законности транзакций и придать солидности таким операциям, - считают источник "Коммерсанта".

Спикеры ЦБ подтвердили факт проведения расследования. Объем ежеквартально выводимых таким образом средств аналитики финансового регулятора оценивают в Ք100 млрд.

- Результатом мероприятий по пресечению таких схем стало десятикратное снижение числа сделок. Их объем сейчас не превышает Ք10 млрд в квартал, - заявили "Ъ" в пресс-службе ЦБ.

Полицейское ведомство запрос "Коммерсанта" проигнорировало.

Источники газеты не исключили возбуждения серии уголовных дел против фигурантов "ценно-бумажных" манипуляций.

Операции по выводу активов являются одной из самых частых причин отзыва лицензий.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

С такими серьезными переменами в стране, все мошенники активировались. А точнее сразу проявились слабые места всех банков. Кто работал более менее честно, у того и проблем с регулированием нет. Потери конечно все несут, но по крайней мере, из честных банков, люди реками не текут, а спокойно переживают трудные времена.

0

Все, можно банки по новой проверять. Или эта схема выявилась здесь и сейчас и регулятор про нее знал? Тогда все равно, слова Набиуллиной о практически завершившихся проверках, уже не актуальны.
И почему не оглашается название или фамилии этих посредников? Народ должен знать героев в лицо.

0

Пишут, типа "не было реальных поставок бумаг". Так реальных поставок быть не должно, рынок онлайн торговли виртуален. Вы думаете, когда иностранные инвесторы скупают акции Газпрома, Сбербанка, они их физически приобретают? Нет! Они их (акции) в глаза никогда не видели, они покупают информацию о владении той или иной бумаги, которая хранится на серверах ММВБ.

0

Скорее, это автор неправильно выразился. А то, что деньги из страны активно выводят разного рода финансовые мошенники - так это не новость. Таких схем вывода достаточно много. Думаю, что организаторы этой аферы не поделились с кем нужно, вот за них и взялись по полной программе.

0

Когда покупаешь акции, в виртуальном депозитарии создается запись о том, что пакет таких-то акций купил такой-то игрок. Если этих записей нет, тогда "реальных поставок" не было, да. Повод спросить, а куда же делись деньги, якобы потраченные на акции?

0

Главкам нужно почитать обзоры Forbes, где ведущие бизнесмены и финансты страны хранят свои сбережения - в американских облигациях и валютных вкладах. Ни один, за исключением впрочем представителя Сбербанка, не сказал, что нужно хранить деньги в рублях. И это говорили неоднократно и очень давно. С кризиса 1998г.

0