Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Банк России" готовит россиян к экономическому спаду

напечатать

29 сент. 2014

ЦБ предупредил о возможности отрицательного темпа роста отечественной экономики в 2015-17 гг. Заявленная причина – риск падения нефтяных котировок ниже $87. Соответствующая оценка изложена в доработанной версии "Основных направлений ДКП" на грядущую трехлетку.

В прежнем прогнозе от 12.09.2014 речь шла о базовом, санкционном и кризисном сценариях. Наихудшая версия предполагала постепенное удешевление нефти на более чем $20 за бочку в течение трех последующих лет. При этом оценка стоимости черного золота на конец 2014-го предусматривала цену в $106,5.

В обновленном документе прописана возможность еще большего обвала котировок. Как следствие - ускорение темпов ослабления нацвалюты и существенный спад экономической активности. Самым негативным исходом назван "отрицательный темп роста экономики".

При долгосрочной тенденции к падению нефтяных котировок Центробанк не исключает структурных изменений в экономике РФ, отмечается в "Основных направлениях".

- В такой ситуации стимулирование экономической активности инструментарием ДКП может оказаться непродуктивным, — заключают аналитики регулятора.

Другой учтенный в документе фактор - расширение санкций. Последствия такого сценария - ухудшение инвестклимата, дальнейшее ослабление рубля, рост рисков для финансово-ценовой стабильности.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Население должно быть готово к ухудшению экономической ситуации, но правительству необходимо предпринять всевозможные меры для стабилизации обстановки. Люди могут перетерпеть некоторое время, но при продолжительном экономическом кризисе могут возникнуть массовые волнения в разных районах страны.

0

Ерунда это всё. Макроэкономическая ситуация в мире меняется каждый день. А цена на нефть регулируется(назначается) США, а не самопроизвольно скачет, как это нам пытаются навязать через ручные СМИ. Как США и Россия помирятся, цена на нефть сразу пойдет вверх, вот увидите. До 2008 года, если не ошибаюсь, цена за барель была около 80$? И что? Экономика ещё как росла, ВВП тоже. Так что не надо паники.

0

Все пугают последствиями - спад, ухудшение жизни. Это все результат, а первопричина то что? И как правительство пытается избежать отрицательной тенденции в экономике. Почему такой вопрос не поднимается в СМИ? Хотелось бы услышать четкий и понятный план выхода из сложившейся ситуации от президента.

0

Первопричина - экономика, ориентированная исключительно на экспорт ресурсов. Если бы слезли в свое время с нефтяной иглы и обратили внимание на внутренний рынок и реальную экономику, сейчас смотрели бы на кризис свысока и не тряслись бы от мысли, что дальше будет хуже. Но, раз уж влезли в это болото по уши, вылезать придется долго и тяжело.

0

Это верно. Нужно развивать свои производство, сельское хозяйство, а не рассчитывать исключительно на доходы от экспорта энергоресурсов. Если страна держится только за счёт экспорта нефти, газа, т.д., то соответственно любые падения цен на энергоресурсы на мировом рынке негативно действуют на её экономическое состояние.

0

87$ еще терпимо, будет хуже, если ниже 60 опуститься. Такой сценарий, никто не считал. Дешевая стоимость энергоресурсов выгодна, прежде всего, США. Для этого они дестабилизируют ситуацию на Востоке. Казалось бы цена наоборот должна расти, но как показывает опыт 80-х (война Ирака с Ираном), цена падала, так как азиаты выбрасывают на рынок больше нефти, чтобы финансировать свои войны.

0