Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Анатолий Аксаков: возможно сокращение обеспечительного взноса для "Visa" и "MasterCard"

напечатать

22 мая 2014

Госдума может убрать из закона "О Национальной платежной системе" норму, обязывающую "Визу" и "МастерКард" перечислять на счета Центробанка обеспечительный взнос в объеме 25 процентных пунктов от среднедневного оборота транзакций.

О возможности отмены обозначенного положения представителям СМИ сообщил участник питерского "Международного экономического форума". По словам источника, указанное обременение может быть перенесено из закона в подзаконные акты.

Замглавы комитета Госдумы по финрынкам Анатолий Аксаков, в свою очередь, заявил о возможности сокращения взноса для обоих платежных сервисов в несколько раз. Депутат отметил, что в случае отсутствия консенсуса потери МПС могут достигнуть 100 млрд рублей.

В интервью "Газете.ру" Аксаков указал на отсутствие "конкретного представления" о том, насколько именно следует снизить размер обеспечительного депозита для того, чтобы платежные сервисы согласились продолжать работу в России. Сумму такого взноса, по словам чиновника, следует сделать предметом дополнительных расчетов.

На размер обеспечения может повлиять также сумма ущерба, нанесенная "Визой" и "МастерКардом" отключенным от обслуживания российским банкам, отметил Аксаков. Депутат не исключает, что представители платежных систем уже работают над этим вопросом с ЦБ.

Сегодня же стало известно о скорой встрече российских экономистов с представителями МПС. Об этом корреспондентам в неофициальной беседе в рамках того же "Международного экономического форума" в Петербурге сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Охгоспадибожежтымой!!! Совсем чтоли дураки сидят у нас в госдуме??? Санкции санкциями, информационная война... чёрт бы с ней, но это уже выходит за рамки. Хотите сделать из России Северную Корею??? ВИЗА и/или МастерКард есть у 90% россиян!! Они нам всем жизнь испортят, а не этим американским компаниям, если не пойдут на уступки!!!

0

Согласна с Вами, я сама рада, что дело наконец-то сдвинулось с "мертвой точки". Я с замирание сердца следила за тем, как ведутся переговоры с представителями "Visa" и "MasterCard". Но меня все таки беспокоит, что Америка с другой стороны наконец-то нашла действующий рычаг воздействия на Россию и, боюсь, так просто она его теперь не отпустит. Ведь предыдущие санкции такого резонанса в обществе не вызывали и на уступки Россия из-за них не шла.

0

По любому пойдут на уступки. У нас в Гос.Думе и Правительстве не дураки же сидят.
Но "Виза" и "МастерКард" должны понимать, что они нанесли реальный урок некоторым отключенным от их услуг российским банкам. Кто им возместит? Пушкин?!Им тоже надо было головой думать.В следующий раз пускай не идут на поводу политиков.
Не хотят 25 %, пускай снижают до 10-15 %.

0

То есть, в правительстве все-таки задумались о последствиях своего решения, но как теперь выйти из ситуации - не знают. Потому что совсем отменить взнос не могут. А если сократить сумму в несколько раз, это будет выглядеть смешно - заломили огромный процент, потом испугались и снизили его в 5 раз. Надеюсь, стороны смогут прийти к консенсусу без ущерба для населения.

0