Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

АСВ избавляется от акционеров

напечатать

10 марта 2015

Агентство АСВ решило стать единоличным владельцем банка Российский Капитал, но для этого потребуется освободиться от миноритариев. 

По информации издания Коммерсант, у агентства нет конфликта с акционерами, а есть стремление сэкономить. Совет директоров АСВ на своем заседании 6 марта разрешал проблему изменения состава акционеров. Предправления Российского Капитала Дмитрий Еропкин заявил, что на встрече принималось решение о принудительном выкупе долей у 5,5 тысяч акционеров кредитного учреждения, ведь АСВ владеет лишь 99,99% акций. Издание Коммерсант сообщило, что совет директоров АСВ одобрил указанное решение. 

Право выкупа доли миноритарных акционеров при санировании было ограничено. Нормы закона об акционерных обществах позволяют хозяевам 95% акций принудительно выкупать доли акционеров при условии, что они приобрели 10% своего пакета у других миноритариев. При санировании существует определенный механизм. Банк уменьшает свой капитал до 1 рубля, а санатор выкупает дополнительную эмиссию, становясь владельцем 95% акций. По такому пути пошел АСВ, приобретя 99,99% акций кредитного учреждения Российского Капитала в 2009 году. Парламентарии изменили нормы, поэтому теперь санатор может покупать доли миноритариев. 

Дмитрий Еропкин уверен, что данное решение связано только с экономическими причинами. АСВ тратит около 600 тысяч рублей на организацию собрания акционеров. Указанные расходы тратятся на вознаграждение регистратора, почтовые затраты и заработную плату сотрудников, обслуживающих акционеров. За прошлый год было проведено около трех собраний. На организацию сборов акционеров уходило около двух месяцев, что значительно тормозило принятие решений. Еропкин утверждает, что наличие единственного акционера изменит ситуацию с корпоративным управлением. Эксперты заявляют, что сокращение расходов является необходимой мерой.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банке: Российский Капитал.

Читайте также

Отзывы и комментарии

В принципе, такое желание АСВ вполне обосновано. Раз-уж АСВ владеет 99,99% акций Российского Капитала, то он в праве решать все текущие вопросы на своё усмотрение. А траты времени и денег на собрания и обслуживание более чем скромного процента других акционеров - это дополнительная неуместная головная боль. Почему-бы, действительно, не завладеть 100% акций и избавиться от подобных досаждающих и раздражающих моментов.

0

Главное, чтобы акционеры от продажи своих долей не потеряли кругленькую сумму. Сложно будет оценить реальную стоимость акций, так как кредитная организация находится в санации и их стоимость может быть искусственно занижена.

0