Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Вклад в пользу третьего лица

напечатать

26 янв. 2015, 21:48

Вклад в пользу третьего лица – это депозит, размещаемый вкладчиком в отделении банка, получить который сможет третье лицо по первому требованию. В силу того, что вкладчик и выгодоприобретатель – это не одно лицо, имеются некоторые особенности оформления данного депозита.

Как можно открыть вклад на третье лицо

Согласно действующему законодательству, банковский вклад может быть оформлен только при личном присутствии лица, которое его открывает (либо же законного представителя). Это указано в п. 5. ст. 7 закона №115-ФЗ от 7 августа 2001 г. Банки трактуют данное утверждение по-разному. В некоторых учреждениях закон понимают с той точки зрения, что присутствовать в банке должен именно тот человек, на чье имя открывается вклад (далее – Получатель).

На самом деле речь идет о гражданине, который непосредственно открывает вклад. Например, если Иванов хочет открыть вклад в пользу Петрова, то обязательно присутствие вкладчика (то есть гражданина Иванова либо его официального представителя). А гражданин Петров не является вкладчиком, просто договор оформляется в его пользу.

Это подтверждает ст. 842 ГК РФ. Согласно ей, осуществлять вклад на имя третьего лица можно без его личного присутствия и без присутствия его представителя. Не требуется также вкладчику предъявлять и доверенность, договор поручения на совершаемые действия.

Вклад на имя Получателя может быть полезен в следующих случаях:

  • заемщик находится в отъезде, его семье срочно нужны средства;
  • паспорт вкладчика будет временно недействительным (нет регистрации, отсутствует фото по возрасту) к моменту окончания действия договора;
  • подстраховка на случай утраты документов;
  • неординарный подарок;
  • «копилка» детям на обучение, свадьбу, жилье;
  • использование вклада в качестве денежного перевода;
  • платеж за приобретение недвижимости (нет комиссии за перевод средств);
  • гарантия возврата застрахованных сумм (депозит будет возмещаться каждому вкладчику).

Многие оформляют вклад на родственников, знакомых, чтобы обезопасить себя при наступлении страхового случая. Например, если общая сумма вклада составляет 2 800 000 рублей, то при страховом событии клиент получит только половину суммы (максимальное ограничение составляет 1 400 000 рублей). Если же он оформит половину суммы на себя, а половину – на супругу (маму, сына и т.д.), то возмещению подлежит вся сумма.

Вклад на имя третьего лица: особенности оформления

Отдельные учреждения предлагают возможность оформить любой вклад из депозитной продуктовой линейки на счет третьего лица. Другие же ограничивают выбор клиента одним или несколькими доступными вариантами.

В некоторых банках для открытия депозита потребуется просто назвать данные Получателя, а в других сотрудники просят предоставить дополнительные документы. Это может быть копия паспорта, свидетельства о рождении (для несовершеннолетних). С одной стороны, это может показаться лишней морокой. Но с другой – никакие однофамильцы не смогут получить доступ к чужим финансам, Получатель будет однозначно идентифицирован, а любая ошибка – исключена.

Процедура оформления депозита на имя третьего лица практически не отличается от открытия стандартного вклада.

  1. Вкладчик приходит в отделение учреждения со своим паспортом. Желательно иметь при себе копию паспорта Получателя. Для несовершеннолетних вместо паспорта подойдет свидетельство о рождении.
  2. Сотрудник оформляет договор, стороны его подписывают. Вкладчиком считается тот, кто посетил банк, внес деньги.
  3. В договоре прописывается, что вклад оформлен в пользу другого человека. Указываются сведения о Получателе (ФИО, паспортные данные), что позволит идентифицировать человека, когда он обратится в банк.
  4. Деньги вносятся в кассу, клиент получает на руки свой экземпляр договора.

После заключения сделки доходные операции (пополнение депозита) может совершать сам вкладчик, Получатель или постороннее лицо. Обычно вкладчик может инициировать и расходные операции, но только до момента обращения в отделение Получателя. По его первому требованию все права вкладчика на снятие средств отзываются. Получатель также может оформить доверенность на свой вклад, завещательное распоряжение (с этого момента все права на вклад также переходят к нему).

Иногда встречаются и такие договора, когда в условиях прописано, что любые операции по счету могут быть произведены только с согласия Получателя. Тогда вкладчик теряет любые права на средства с момента оформления договора.

Как происходит пополнение вклада третьим лицом

В каждом банке свои требования к процедуре пополнения вкладов, оформленных в пользу третьего лица. Теоретически пополнять может и вкладчик, и Получатель депозита, и даже постороннее лицо. Но каждый банк устанавливает собственные правила (уточнить эту информацию следует заранее).

Чтобы пополнить счет, необходимо:

  1. Посетить отделение банка, предъявить паспорт.
  2. Назвать номер счета, ФИО Получателя.
  3. Внести деньги.

Кроме того, можно пополнить вклад межбанковским переводом или через интернет-банкинг.

Если вкладчик (или постороннее лицо) планирует пополнять валютный депозит, у него попросят предоставить доверенность от Получателя на совершение данных действий. Этот момент оговорен законодательно. При пополнении рублевого счета доверенность от Получателя не требуется. Считается, если Получатель предоставил данные о своем депозите другому лицу, он тем самым подтвердил свое доверие (согласно ст. 841 ГК).

Вклад на третье лицо: обзор по банкам

Среди банков, которые предлагают оформить вклад на имя третьего лица, следует выделить:

  • Сбербанк;
  • СМП-Банк;
  • ВТБ-24;
  • Возрождение;
  • Абсолют Банк;
  • Банк Проектного Финансирования;
  • Росинтербанк;
  • Уралсиб и др. 

Не принимают такие вклады Райффайзенбанк, Юниаструм Банк и некоторые другие.

В Сбербанке достаточно предъявить свой паспорт, назвать паспортные данные Получателя, чтобы разместить вклад в его пользу. В банке Уралсиб сотрудники просят предоставить оригинал паспорта Получателя либо его заверенную копию.

Не каждый банк предлагает оформить вклад в пользу Получателя в иностранной валюте. Например, Траст и Абсолют Банк оформляют подобные депозиты лишь в рублях.

Банк Возрождение ограничивает выбор клиента: вклад «Банкоматный» недоступен для оформления на имя Получателя.

Открытие вклада на третье лицо: что важно знать вкладчику

  1. До того момента, как Получатель обратится в учреждение, вкладчик имеет на средства все права, если другое не указано в договоре.
  2. Если вклад будет выплачиваться из страхового фонда (например, банк обанкротился), забрать его может только Получатель. Применительно к несовершеннолетнему лицу – его законный представитель.
  3. Не все банки могут предоставить клиенту возможность забрать депозит в другом отделении (не в том, где вкладчик внес деньги). Этот момент следует уточнить тем, кто пользуется вкладом на имя третьего лица в качестве денежного перевода. Например, в Сбербанке можно забрать деньги только в «родном» отделении – где подписывался договор, а Промсвязьбанк не ограничивает клиентов территориально.
  4. Если Получателем валютного вклада является нерезидент (иностранный гражданин) пополнить счет может только его родственник. Чтобы доказать родство, необходимо предоставить документ, его подтверждающий: свидетельство о рождении, паспорт со штампом о заключении брака.
  5. Срок вклада в пользу Получателя может быть различным: от нескольких дней до нескольких лет. В договоре, который подписывается в пользу ребенка, может быть указано условие, что сроком окончания вклада является достижение Получателем 18 лет.
  6. При оформлении вклада в пользу Получателя, валюта депозита может быть различной. Например, ЮниКредит Банк предлагает депозит «В пользу ребенка» в японских йенах, британских фунтах стерлингов, швейцарских франках.
  7. Право на депозит является безусловным, поэтому требования банка к Получателю предоставить договор вклада беспочвенны. Клиент обязан предъявить только паспорт, чтобы воспользоваться средствами.
Подробная информация о банках: Абсолют Банк, Банк Проектного Финансирования, Возрождение, ВТБ 24, Национальный Банк «Траст», Промсвязьбанк, Райффайзенбанк, Росинтербанк, Сбербанк России, СМП Банк, Уралсиб, Юниаструм Банк, ЮниКредит Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Одно время нельзя было открывать вклад на другое лицо: или банки по другому читали закон 115 ФЗ, или связываться не хотели. Непонятно была их позиция. Но совсем недавно была приятно удивлена, когда смогла пополнить действующий вклад мужа и открыть на него новый. Во избежании дальнейших заморочек ходила с его и со своим паспортом.

0

Хорошее повествование. Но как "серийный" вкладчик и как сумевший в суде добиться и доказать банкам право на открытие вклада в пользу третьего лица, дополню выводами суда, в том числе и апелл и касс инстанции...
1. Вклад на имя третьего лица, особенности оформления: банк ОБЯЗАН оформить любой вклад по выбору клиента в пользу 3го лица из линейки вкладов предложенных банком.
2.Банк может лишь ПОПРОСИТЬ предоставить данные о третьем лице. ТРЕБОВАТЬ предоставить паспорт, копию паспорта, доверенность, сведения о паспорте и иное о третьем лице банк НЕ ВПРАВЕ. Обязательное условие для оформления договора вклада в пользу 3го лица - указание ФИО третьего лица, а все остальное- по желанию вкладчика.
2. Распоряжаться вкладом действительно может сам вкладчик, но до момента первого волеизъявления в банк на права по вкладу третьего лица. Тоесть после первого посещения третьего лица банком по этому вкладу, вноситель может лишь пополнять счет вклада.
Однако п.1 ст.842 ГК РФ допускает исключение, по которому при заключении договора вклада может быть установлен иной порядок вступления третьего лица в права по вкладу. Такой порядок есть в Сбере. Третье лицо вступает в права по вкладу в момент оформления договора вклада.
3. Прописывать положения в договоре противоречащие ГК - нарушать закон. Поэтому любое третье лицо, зная реквизиты вклада может его пополнить.

Все остальное в публикации верно и полно описано.

0