Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Валютный вклад. Как определить выгодный вклад в валюте?

напечатать

21 апр. 2014, 17:26

Во время нестабильной экономической ситуации в стране, многие задаются вопросами: как сохранить свои сбережения, и можно ли рассчитывать при этом на получение прибыли? Самым надежным способом сохранить финансовые средства остается валютный вклад. Так сбережения в наименьшей мере страдают от инфляции, и, одновременно, по истечении времени, их владелец оказывается «в плюсе».

Какие валютные вклады выбрать?

Самый популярный из валютных в нашей стране - вклад в долларах США или в евро. Такой можно открыть в любом банке. Намного реже, из-за малого хождения в обороте, финансовые организации предлагают открыть депозит в английских фунтах стерлингов, китайских юанях, японских йенах или франках Швейцарии. 

Валютный вклад открывается на тех же условиях, что и рублевый, а именно:

  • с возможностью пополнять сумму вклада;
  • с капитализацией процентов, если их не снимать в указанные сроки;
  • обычный срочный/депозитарный.
Будет выгодно, если оформить особый валютный вклад в банке: помимо процентов «плюсом идет» еще и курсовая разница валюты депозита. 

Популярны также мультивалютные вклады: размещение сбережений единовременно в разных валютах. При этом существует возможность конвертирования без обналичивания - перевод денег из одной валюты в другую. Процентные ставки будут сохраняться на одном и том же уровне. 

Насколько выгодны валютные вклады?

Если хранить деньги в валютах государств со стабильной финансовой ситуацией, то можно не переживать за ликвидность (платежеспособность) и сохранность средств в будущем. Кроме того, факт роста валюты – это ваша дополнительная прибыль. 

Процентные ставки по валютным вкладам, как правило, ниже рублевых. То есть краткосрочный валютный вклад не принесет значительной прибыли. Если приоритетная цель – приумножение средств, лучше выбрать открытие депозита в рублях.

Минимальные суммы для валютных вкладов выше, чем для рублевых. Для открытия необходимо иметь от 100 долларов США или евро. 

Сроки вкладов такие же, как и для обычных. Ориентировочно от 1 года до 5 лет.

Валютный вклад выгоден в наибольшей степени, если его разместить на срок более одного года. В противном случае можно потерять деньги на курсовой разнице. На валютные депозиты, как и все остальные, распространяется общее положение гарантирования возврата вкладов. 

Размещая депозит в банке, убедитесь, что финансовое учреждение – участник ССВ, то есть средства клиентов «защищены» Агентством по страхованию вкладов. 

Читайте также

Отзывы и комментарии

Свой первый валютный вклад я открыл в 2009 году, когда рубль резко упал. Открыл мультивалютный в Альфа-банке, чтобы иметь возможность моментально конвертировать рубли в доллары или евро. Но как показала практика, это было не самое лучшее решение. Во-первых широкий спрэд, на евровом счете в Альфа-банке он составляет 2 рубля! Во-вторых в период с 2009 по 2012 рублевые вклады были выгоднее. Сейчас свои деньги я храню в пропорциях: 50%$, 20%евро, 30% рубли. Причем доллары были 70%, совсем недавно, часть перевел в рубли.

0

Специалисты по вкладам рекомендуют уже много лет: храните деньги в той валюте, в которой получаете зарплату. Если все же хотите рискнуть и открыть вклад в валюте, то нужно следить за курсами валют и условиям по валютным вкладам, чтобы вовремя и без убытка открыть такой вклад. Если год назад можно было открыть вклад в евро и заработать помимо процентов по вкладу еще 10 процентов из-за роста евро к рублю. То сейчас это делать очень рискованно - проценты упали, да и евро будет ли еще расти тоже большой вопрос.

0

А мне кажется, что ничего страшного в валютных вкладах нет. И даже оптимальным будет вклады делать в разных валютах. Например, часть в рублях, часть в долларах и евро. Это очень дальновидно, кстати.

0

Очень интересуюсь узнать, почему специалисты рекомендуют так поступать? Мультивалютный вклад кажется очень выгодным вложением, особенно если я, допустим, любитель путешествовать.

0

Я считаю логичным иметь вклады в той валюте, которую потом предполагается тратить. То есть если тратить в Европе, то есть смысл держать вклад в евро. Если тратить в рублях - то в рублях. У меня раньше были депозиты 50/50 в рублях и евро, сейчас только в евро. А все валютные качели - это временные явления, и если не паниковать по поводу краткосрочных колебаний, то в итоге все равно останешься в плюсе.

0