Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Оплата товара в интернет-магазине

напечатать

29 марта 2015, 03:03

Перед покупкой в интернете нужно выяснить в обслуживающем вас банке, возможна ли оплата картой онлайн. Фин.учреждения предлагают карты двух основных систем – Visa и MasterCard. Оплата банковскими картами онлайн разрешена для карт любого уровня. Но оптимальные – это Visa Classic или MasterCard Standard. Стоимость их обслуживания не очень высока; в то же время их принимают все интернет-магазины. Оплачивать можно как товары, так и услуги, такие как оплата интернета онлайн банковской картой. Актуальна и виртуальная карта для оплаты в интернете. Ее предлагает, например, Сбербанк. Оплата происходит так же, как и оплата картами Сбербанк Онлайн, сделанными из пластика. Интернет-карта не применяется в обычных магазинах, а используется только для оплаты в сети.

Оплата онлайн картами

Оплата товара банковской картой предполагает следующие действия:

  • На выбранном сайте пользователю нужно нажать на кнопку «купить» или «оплатить» понравившийся товар или услугу.
  • Выбрать способ расчета – оплата товара по карте.
  • Система предложит ввести реквизиты карты – номер, дату действия карты. Иногда требуется указать реквизиты владельца – имя и фамилию.
  • Далее система запросит CVV код карты (цифры на обратной стороне карты; обычно при наведении курсора на данное поле мини-рисунок покажет, где они расположены).
  • Если банк применяет систему защиты с динамическим паролем, то в специальное поле вводится код, присланный на телефон. Так происходит, например, оплата онлайн через карту Сбербанка.
  • При успешной оплате появляется соответствующее сообщение на сайте.

Безопасность при оплате товара пластиковой картой

/uploads/oplata-internet-magazin-3.jpg

Специалисты по безопасности рекомендуют не использовать зарплатные карты и карты, на которых есть значительные суммы, для покупок в интернете. Лучше заказать для этих целей отдельный «пластик» и оплачивать товары с него. 

Специально для оплаты в интернете открывают виртуальную карту (без физического носителя). Если происходит оплата товара кредитной картой, то в целях безопасности можно подключить услугу «Мобильный банк», чтобы получать смс о каждой операции. 

Сейчас многие банки применяют технологию защиты 3D Secure. При ней невозможно завершить операцию без проверочного кода, который присылается на телефон клиента. Например, в Сбербанк Онлайн оплата картой более 3 тысяч рублей происходит только с таким кодом.

Техника конвертации при оплате товара картой

Оплата на зарубежных сайтах осуществляется в 2 этапа. На 1 этапе совершается блокировка суммы на карте плательщика. Спишутся деньги через 5-7дней (по регламенту – до 30 дней). Блокируются средства по курсу международной платежной системы VISA или MASTERCARD. 

Списание происходит по коммерческому курсу банка для операций с платежными картами. Например, при оплате товара картой Сбербанка, это будет коммерческий курс Сбербанка, установленный на день списания средств для операций с картами. Курс клиент может посмотреть на сайте.

Дополнительные комиссии при онлайн оплате банковской картой

/uploads/69913.jpg

Когда происходит оплата на зарубежных сайтах, в результате конвертации могут обнаружиться незапланированные клиентом комиссии. Банки могут брать дополнительную плату за конвертацию, если валюта карты и товара на сайте не совпадают. Размер обычно составляет от 1 до 3%. 

Если приходится часто покупать товары в интернет-магазинах на зарубежных сайтах, то можно узнать, какие банки не берут такие комиссии. Кроме того, необходимо перечитать договор с банком на обслуживание карты, чтобы не было неожиданных трат при покупке.

Как выгодно совершать оплату товаров через интернет с минимальной комиссией

  • При покупке на зарубежных сайтах за доллары, лучше использовать карту Visa, открытую в долларах. При покупке за евро, лучше использовать карту MasterCard, открытую в евро.
  • Если в зарубежном магазине цены показаны в национальной валюте, то это самый затратный вариант для плательщика: будет двойная конвертация. Это, так называемая, мгновенная конвертация, которая в итоге значительно завысит сумму покупки. 
Подробная информация о банке: Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Удобство всегда чревато волнениями за свои деньги. Я как-то раз оказалась с заблокированной картой со всеми деньгами в чужом городе, так как банк посчитал, что я сомнительную операцию произвела, оплатив что-то безналом накануне поездки, теперь это мой кошмарный сон. Для любых покупок в онлайне, кроме билетов, теперь использую виртуальные карты, и кидаю на них ровно столько денег, сколько нужно для покупки. Зато никаких нервов.

0

Для оплаты через интернет я использую специальную он-лайн карту. Открыла ее специально для покупок, так как вводить данные с зарплатной карты мне не хочется. Перед тем как что-то оплатить я с зарплатной карты перебрасываю деньги на виртуальную, а с виртуальной уже рассчитываюсь. Очень удобно и безопасно!

0

В очередной раз убедилась, что зря использую зарплатную карту для оплаты покупок в интернете. Надо срочно завести себе виртуальную карту. Небезопасно "светить" свою основную карту на сайтах, например, Алиэкспресс. Хотя, при возможности, стараюсь оплачивать покупки не картой, а через Webmoney.

0