Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Лучший вклад на месяц

напечатать

29 янв. 2015, 10:54

Месяц – очень малый срок для получения ощутимой прибыли по вкладу. Но, несмотря на это, вопрос о размещении выгодного вклада на месяц очень актуален. Ведь на такой короткий срок подыскать другие способы финансовых инвестиций почти невозможно. Такие вклады зачастую делают те, кто через месяц планирует крупную покупку или хочет приумножить сумму, отложенную на отпуск.

Плюсы и минусы краткосрочного вклада

Краткосрочные вклады на месяц – надежный способ сберечь свои деньги и получить дополнительные проценты. Они имеют такие преимущества:

  • гарантия полной сохранности денег;
  • минимальный риск обесценивания средств;
  • простое и ускоренное оформление;
  • получение быстрой прибыли.

К недостаткам стоит отнести такие моменты:

  • по вкладам на 1 месяц проценты устанавливаются минимальные;
  • не все банки размещают такие депозиты.

В условиях нестабильной финансовой обстановки краткосрочные вклады считаются оптимальным решением. Стоит также учитывать участившиеся отзывы лицензий у банков и проблемы с нехваткой ликвидности. Все это намного повышает риск потери прибыли при вложении денег на длительный срок.

Годовые ставки по краткосрочным вкладам, в основном, не высокие. Зачастую это 5%...10% для физ.лиц. Немного выше доходность таких депозитов для юридических лиц.

Отдельно стоит отметить валютные срочные вклады на 1 месяц. Ставка по ним гораздо меньше, чем по рублевым. Например, по вкладу «Сохраняй» в Сбербанке ставка в рублях при депозите на 1 месяц и сумме до 100 000 рублей составляет 9,2%. По аналогичному вкладу в долларах на равноценную сумму (до 3000 у.е.) и на такой же срок ставка будет всего 1,8%.

Однако в условиях кризиса и резко меняющегося курса рубля валютные вложения даже на такой короткий срок могут оказаться прибыльнее и стабильнее.

На что ориентироваться при выборе банка для срочного вклада на месяц?

Чтобы найти банк, предлагающий оформить действительно выгодный вклад на 1 месяц, нужно учитывать сразу несколько факторов:

  1. Величина процентной ставки (основной параметр, определяющий доходность вклада).
  2. Наличие капитализации (лучше, если она будет осуществляться ежедневно или еженедельно).
  3. Минимальная сумма депозита (величина может колебаться от 1 000 руб. до 100 000 руб.).
  4. Наличие ограничений для открытия депозита (например, в ВТБ 24 вклады сроком на 1 месяц с капитализацией предназначены только клиентов, получающих свою зарплату на карту этого банка).
  5. Возможность пополнения вклада (вряд ли понадобится при таком коротком периоде).
  6. Надежность банка: сотрудничество с АСВ (агентство по страхованию вкладов), длительность работы на финансовом рынке.

Чтобы определить банк, предлагающий самый выгодный вклад на месяц, приоритеты следует отдавать именно в той последовательности, которая указана. Риск потерять прибыль по причине ненадежности банка за месяц совсем ничтожен. В то время как высокая ставка и ежедневная капитализация могут принести вкладчику немалую прибыль.

Рейтинг депозитов по вкладам на 1 месяц

Определить перечень самых выгодных вкладов для каждого конкретного случая можно с помощью онлайн-калькулятора доходности депозитов. Для этого нужно ввести в соответствующие поля следующие данные для поиска:

  • сумма вклада;
  • тип валюты;
  • срок размещения (1 месяц);
  • город проживания (регион);
  • как выплачиваются проценты на месяц вклада (в конце периода, наперед или ежедневно);
  • наличие или отсутствие капитализации, а также сроки ее проведения (ежемесячно, еженедельно или ежедневно);
  • возможность пополнения;
  • возможность частичного снятия.

Данные для поиска наиболее выгодных предложений на разных онлайн-сервисах могут отличаться. В некоторых программах нельзя выбрать наличие капитализации или частичного снятия денег. Условия по вкладам обновляются в калькуляторах не ежедневно, поэтому более точную информацию лучше узнать в самом банке.

Для выбора оптимальной программы можно воспользоваться уже готовыми рейтингами депозитов. Они составляются аналитиками на основании данных, предоставленных банками, а также по степени популярности среди вкладчиков.

На 1 января 2015 года по объемам депозитов в рейтинге российских банков лидируют:

  • Сбербанк России (ставка по срочным вкладам составляет от 7,28% до 10,52% годовых на срок от 1 месяца и при сумме от 1000 рублей);
  • ВТБ24 (депозиты на 1 месяц открываются при минимальной сумме 10 000 рублей с применением ставки от 7,75% до 14,55% годовых);
  • Россельхозбанк (по вкладам на месяц с минимальной суммой 3000 рублей ставки применяются в размере от 11% до 13,25%);
  • Промсвязьбанк (при минимальном вкладе 10 000 рублей сроком на 1 месяц применяется ставка от 14% до 17%).

Условия и процентные ставки: как правильно сделать выбор?

Главная особенность срочного депозита – ограничение ставки в зависимости от вносимой суммы и срока вклада. Чем меньше сумма предполагаемого депозита и срок его действия, тем ниже будет начислен процент.

Все остальные бонусы (пополнение/снятие, капитализация процентов) не играют большой роли при размещении денежных вкладов на месяц. Возможность пополнения вклада может быть важна, только если в течение этого месяца у вас появится некая сумма для внесения на депозитный счет.

Такой мизерный срок не даст особого дохода и на капитализации. Максимальную выгоду можно получить, только выбрав вклад в банк на месяц с наиболее высокой ставкой. В этом случае проценты играют первоочередную важность. И нужно учитывать только их величину.

Отобрав банки, предоставляющие вклады на месяц, нужно рассмотреть все предлагаемые процентные ставки. Исходя из них и нужно выбирать вклад. Чем выше процент – тем больше получится доход.

Хорошим бонусом может стать ежедневная капитализация процентов. Но такие банки можно пересчитать по пальцам. Чаще всего капитализация проводится ежемесячно или ежеквартально.

Советы будущим вкладчикам

  • Если вы выбрали депозит с возможностью дополнительного внесения денег, учитывайте, что проценты на сумму насчитываются ежедневно. Поэтому желая пополнить депозит, нужно делать это своевременно, поскольку доход зависит от ежедневного нахождения денег на счету.
  • Дополнительное преимущество дает пролонгация вклада (продление его срока действия на прежних условиях). Однако нужно следить за изменением процентных ставок, т.к. банк может корректировать их после продления.
  • Важно также знать, что если на момент окончания депозита ваш вклад исключен из предложений, банк может продлить договор, применив условия как для вкладов до востребования. Это значит, что ставка по нему снизится в несколько раз. 
Подробная информация о банках: ВТБ 24, Промсвязьбанк, Россельхозбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Срочные вклады на месяц довольно удобны. Таким образом, можно не только сохранить, но и приумножить свои средства или использовать прибыль от вклада для оплаты ежемесячных счетов (например, за коммунальные услуги).

0

Рассматривать многочисленный список банковских предложений можно, если живешь в городе от 500 тыс. населения. В остальных случаях списочек очень скуден и некоторые бонусные условия вообще не существуют. Выбирать приходиться из того, что есть. Я таким образом открыла депозит под 16% для платежей по ипотеке - вклад на полгода, но снимать часть средств можно помесячно.

0