Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Как открыть вклад в валюте

напечатать

29 янв. 2015, 13:02

В периоды валютных потрясений, когда рубль находится в процессе постоянного падения, вклады в валюте становятся прибыльнее и интереснее. Размещая такой депозит, вкладчик выигрывает дважды. Во-первых, он зарабатывает на росте курсовой стоимости валютного актива. Во-вторых, получает дополнительный доход в виде начисленных процентов. В итоге, вклады в иностранной валюте дают больший экономический эффект, чем рублевые депозиты.

Порядок действий при открытии валютного вклада

1. Первый шаг – выбор банка. Здесь нет особых отличий по сравнению с выбором финучреждения для размещения обычного депозита в рублях. Банк должен быть максимально надежным, с понятными программами и адекватным персоналом. Хорошо, если вы получаете в нем зарплату или пенсию, размещали рублевый вклад или открывали депозитную ячейку. Тогда вам будет проще определиться, стоит ли доверять этой финансовой организации свои евро или доллары.

Надежность банка, в данном случае, определяется его способностью четко рассчитаться по вкладу. Он должен вовремя начислять и выплачивать проценты, а также возвращать основную сумму (тело) валютного депозита в оговоренные по договору сроки.

Традиционными российскими лидерами банковской «депозитной» надежности являются Сбербанк, ВТБ24, Газпромбанк. Если наступят непростые времена, они смогут быстро получить господдержку и обслужить вкладчика.

2. Выбрав банк, вкладчик должен определиться с типом вклада:

  • по виду валюты;
  • по срочности – с определенным сроком или до востребования;
  • по порядку начисления и выплаты процентов – ежемесячно или в конце срока / простые или сложные проценты:
  • по возможности проведения приходных/расходных операций по телу вклада (пополнение/снятие);
  • одно или мультивалютные денежные вклады в валюте.

3. Надо отметить, что данный перечень составляет то, что называется «ключевыми условиями» договора вклада.

Договор является главным документом, регулирующим отношения вкладчика и банка. Он должен обязательно иметь письменную форму и составляться в двух экземплярах.

Дополнительно в договоре вам рекомендуется обратить внимание на:

  • условия досрочного прекращения (разрыва) договора;
  • условия пролонгации;
  • возможность открытия карточного счета для обслуживания вклада и получение банковской карты;
  • комиссии/вознаграждения банка согласно действующим тарифам, если таковые имеются;
  • оформление и комплектность договора – наличие необходимых подписей и печатей (штампов), дополнительных документов - условий, тарифов, квитанций и пр.

4.Особое внимание следует уделить вопросу, в какой валюте выгоднее вклад? Сейчас целый ряд банков, помимо традиционных депозитов в долларах США и евро, предлагают и более экзотические валюты. Прежде всего, британские фунты, швейцарские франки и японские иены. Если у вас есть крупные суммы в таких валютах, то это ваш депозит.Он позволит избежать лишний перевод в доллар и евро через рубль.

Внесение денег и получение дохода

Физически, банковские вклады в валюте обычно открываются путем внесения валютной наличности в кассу отделения выбранного учреждения. Вы обязательно должны получить приходный кассовый документ с отметкой банка. Храните эту бумагу вместе с депозитным договором. Именно такой документ (ордер, квитанция) подтверждает факт внесения денег в банк и логично дополняет договор. Также фиксируется каждое пополнение тела вклада. При получении процентов, частичном снятии и возврате основной суммы депозита, вы получите в кассе расходный документ. Сейчас банки для приходных и расходных операций по вкладу широко используют возможности интернет-банкинга и банкоматов, что существенно экономит время.

Для обслуживания депозитов, банк открывает счета для учета «тела» вклада и начисленных процентов. Получение выплаченных процентов и возврата основной суммы (частичного снятия) осуществляется через обычный текущий счет. Широкое распространение получили текущие карточные счета, предусматривающие для вас выпуск пластиковой карты. Как правило, открытие и сопровождение операций по упомянутым счетам, банк производит бесплатно.

Что обязан предоставить вкладчик в банк

Для размещения депозита от клиента потребуется:

  • паспорт РФ с отметкой о регистрации или иной документ, удостоверяющий личность, принимаемый банком;
  • ИНН;
  • почтовый адрес;
  • адрес электронной почты (при наличии);
  • номер контактного телефона (стационарного/мобильного).

Налогообложение

В России налогами облагаются доходы по вкладам, имеющим номинальную (указанную в договоре) процентную ставку более 9% годовых. Ставка налога 35% - на сумму процентов, выплаченную сверх 9%. Например, если депозит в 100 тыс. долларов размещался на год по ставке 11% годовых, то в конце срока вкладчик получит 11 тысяч процентного дохода. Так вот, под налогообложение попадут 2 тысячи по ставке 35%, т.е. сумма налога составит 2000*0,35=700 долларов. Налог удерживается в момент выплаты дохода по вкладу. Банк выполняет функции налогового агента.

Страхование

С 29 декабря 2014 года максимальные вклады в валюте, подлежащие страховому возмещению от Агентства по страхованию вкладов для вкладчика в одном банке, не превышают эквивалент 1,4 млн рублей. Если депозитов несколько и размещены они в различных банках, возмещение будет проводиться пропорционально размеру каждого вклада.

Советы

При размещении валютного депозита рекомендуется:

  1. Максимально внимательно отнестись к выбору банка. Надо помнить, что самые выгодные вклады в иностранной валюте совсем не там, где максимальные ставки. Всегда надо быть уверенным, насколько это возможно, в возврате вложенных денег.
  2. Учитывать возможность изменения финучреждением условий/ставки по депозитному договору. Это возможно для депозита до востребования. По срочным депозитам, без вашего согласия, такая процедура законодательно запрещена. Но на чеку быть необходимо.
  3. Иметь возможность через интернет-банкинг или другим способом мониторить свои вкладные/текущие/карточные счета. Это ваши деньги и их сохранность, прежде всего, ваша забота.
  4. Содержать пакет депозитных документов в полном порядке и комплектности. Не верьте никому «на слово». Только документ, оформленный надлежащим образом. Если договор вклада на нескольких страницах, они должны быть прошиты и пронумерованы. В противном случае подпись и печать банка должна стоять на каждой странице (листе).

Подробная информация о банках: ВТБ 24, Газпромбанк, Сбербанк России.

Читайте также

Отзывы и комментарии