Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

​Ипотека для молодых семей. Как взять ипотеку молодой семье?

напечатать

5 июня 2014, 18:33

Ипотека для молодой семьи - разновидность социальной помощи при покупке/строительстве жилья. Очевидно из названия самой программы, что есть «статусные», «возрастные» ограничения. Каковы они? Только «молодожены» имеют право на такую ипотеку? Как грамотно оформить документы и получить «молодым» ссуду на желанную квартиру или дом? Узнаем все подробности.

На данный момент существует два способа получения ипотечного кредита:

1. Федеральная программа государственного масштаба.

2. Социальная программа по ипотеке для молодых, представленная отдельными банками.

Ипотека молодой семье. Условия государственной программы

В соответствии с положениями федеральной программы молодым семьям предоставляется субсидия на покупку жилья, которая составляет 35 процентов от его общей стоимости. Дополнительными льготами могут воспользоваться семьи с детьми. Для них размер субсидии увеличивается на 5 процентов за каждого ребенка. 

Право воспользоваться государственной поддержкой определяется следующими требованиями:

  • семья нуждается в улучшении жилищных условий, что подтверждается официальными справками;
  • пара должна иметь стабильный доход, определенную, первоначальную денежную сумму, которой было бы достаточно для уплаты части долга.
  • супруги прописаны в конкретном регионе страны (не менее десяти лет).

Молодые получают возможность оформления ипотечного кредита сразу же с момента заключения брака и вплоть до достижения одним из них граничного возраста (35 лет).

Пошаговая инструкция получения поддержки от государства

1. Следует обратиться в государственное агентство/ведомство/управление, занимающееся вопросами кредитования молодых семей.

2. Нужно стать участником программы, которая определяет, регулирует процесс субсидирования «молодой семьи»;

3. Получить специальный сертификат, который будет подтверждать наличие права на субсидию;

4. Семья должна подтвердить статус, нуждающейся в улучшении жилищных условий.

5. После прохождения всех обязательных процедур местные органы власти формируют специальную заявку о выделении определенной денежной суммы из государственного бюджета.

6. Затем сумма поступает на счет владельцев сертификата. Использовать ее можно с целью уплаты первоначального взноса по ипотеке, выданной для покупки дома, квартиры или строительства.

Условия кредитования молодой семьи по банковским программам

Каждый отдельный банк предлагает свои условия кредитования. Но все же можно выделить несколько общих моментов:

  • возрастные рамки (один из супругов должен быть младше 35 лет);
  • обязательные первоначальные вложения (10-15% - зависит от наличия детей);
  • ставка по процентам с льготными условиями;
  • наличие стабильных заработков, официального трудоустройства;
  • кредитование сроком до 30 лет.
В некоторых случаях возможна отсрочка по платежам, не облагаемая штрафами, например при рождении ребенка.

Пошаговая инструкция участникам банковских программ

1. Необходимо обратиться в отделение банка, предлагающего льготные ипотечные программы. У персонала следует узнать о конкретных условиях, требованиях после чего можно выбрать подходящий, льготный кредит на жилье.

2. Также нужно будет подготовить для органа местного самоуправления, расположенного в регионе прописки супругов, следующий пакет документов:

  • заявление с просьбой о получении субсидии;
  • документы о подтверждении личности;
  • свидетельства о факте рождения детей;
  • документы, которые подтверждают семейное положение;
  • справки, свидетельствующие наличие, размер официального стабильного дохода; 
  • выписка из домовой книги.

Для подачи документов в отделение банка вышеуказанный перечень дополняется копиями заверенной трудовой книжки, договора, документами об образовании (диплом/аттестат и т.п.). Сотрудники банковских учреждений могут потребовать представить иные справки. 

Плюсы, минусы и полезные рекомендации

Несомненным преимуществом данного вида ипотечного кредитования является реальная возможность приобрести собственное жилье уже сейчас. С другой стороны – этот шаг довольно рискованный, к нему нужно подойти обоснованно и обдуманно. К недостаткам относятся довольно крупные размеры первоначальных взносов, переплата по кредиту, сложная процедура оформления.

Несколько важных советов:

Тщательно проанализируйте все актуальные предложения от риелторов и/или застройщиков, часто предлагаются хорошие скидки.

Подсчитайте общую сумму, обозначьте для себя желаемый срок и размер регулярных взносов по кредиту;
Учтите все сопутствующие затраты (на предстоящую сделку, ремонт и т. д.).

С особым вниманием подберите подходящее банковское учреждение, соответствующую программу.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Тема, конечно, очень актуальная. Но я вот думаю, а не опасно ли сейчас влезать в такие огромные долги, как ипотека. Я имею ввиду всю эту экономическую нестабильность, санкции, закрывающиеся банки, скачущий курс рубля и т. д. Не получится ли в России с ипотекой то же, что сейчас на Украине. Не в таком масштабе, конечно, но все равно ведь риски есть. А тем более, если речь идет о молодой семье, это еще плюс к вышесказанному маленькие дети, декрет и до хорошей з/п еще расти и расти.

0

Согласен с вами, сейчас далеко не лучшее время для ипотеки. Вообще какое угодно время не лучшее для такого займа, но сейчас это просто экстремально опасно. Даже не представляю, какое семейство согласиться её взять.

0

Ипотеку нужно брать в валюте вашего дохода, тогда курсовые скачки будут нестрашны. На Украине в основном долларовые ипотеки, оттого и проблемы. Для молодых людей ипотека единственная возможность обрести жилье, ну не жить ведь с родителями или снимать жилье! И всегда нужно помнить, что аннуитетный платеж со временем съест инфляция. Если в начале платеж будет 50% от вашего дохода, то к концу срока он будет 10-20% от дохода.

0

Я ничего не вижу плохого, если молодая семья будет оформлять такого рода ипотеку. Чем быстрее ее оформить - тем скорее появится ответственность за семью и умение работать. А как еще получить отдельное жилье? Потом брать ипотеку под грабительские проценты и уже без поддержки родителей? Тоже не вариант. Или всю жизнь мотаться по съемному жилью, по общагам? А тут какая то поддержка со стороны государства имеется. Конечно рамки достаточно жесткие, справок много, ограничения есть. Но все равно есть много семей, которые попадают под эти рамки и знаю тех, кто уже живет в своей квартире, благодаря этой программе. А экономическая ситуация...Она всегда нестабильная. Не помню такого момента, чтобы политики и финансисты говорили - в стране все хорошо в экономическом плане.

0

Кто нибудь в курсе? Если при разводе ипотека на квартиру оформлена на обоих супругов, кто ответчик по кредиту и как разделить квартиру взятую в ипотеку при разводе?

0

Если ипотека оформлена на двоих супругов, то при разводе кредит наполовину должен выплачиваться обеими бывшими супругами. Но есть и другие варианты, такие, как например продать квартиру, а на деньги с продажи выплатить остаток долга. Но есть третий вариант для тех, кто расходиться полюбовно: один из бывших супругов становиться собственником и выплачивает половину уже погашенной части долга другому супругу и выплачивает самостоятельно ипотеку уже на свою собственную квартиру.

0

Продать квартиру - не вариант. Ипотечную квартиру нельзя продать. А если супруги расходятся не полюбовно и оба претендуют на эту квартиру?

0

Я вот скептически отношусь к ипотечным кредитам, ведь это практически рабство на всю жизнь. Возможно, государство и поддерживает сейчас молодые семьи, но думаю, что молодой семье нужно сразу после брака давать хоть небольшую квартиру. А семьям, в которых двое и больше детей 30-40 % от государства слишком мало, чтобы семья не стала отказываться от поездок на море с детьми или даже покупку небольшого дачного участка за городом. Думаю, что наше государство не такое проблемное и бедное, как это хотят показать обычному народу, и думаю, что оно легко может обеспечить все без исключения молодые семьи с детьми бесплатным первоначальным жильем.

0

Как хорошо, всё подробно написано - что, как и зачем! Подумываем увеличить площадь - а тут не плохие предложения. Это конечно и тяжесть на долгое время, но попробовать стоит. Особенно для молодых семей, где кроме ипотечного кредита - квартира больше никак не светит.

0