Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

"Visa" все же планирует покинуть российский рынок

напечатать

20 мая 2014

У платежных систем мирового уровня "Visa" и "MasterCard" остается чуть больше месяца на принятие решения касательно дальнейшего функционирования на территории РФ. "Bloomberg" сообщает, что "Visa" склонна покинуть рынок РФ.

Напомним, что в первых числах мая были введены корректировки к закону "О национальной платежной системе", которые предполагают внесение обеспечительного взноса. Так же поправки вводят штрафы за прекращение работы по картам в одностороннем порядке. Все корректировки будут иметь законную силу после 01.07.2014 года.

По расчетам "Morgan Stanley", "Visa" обязана будет внести в Центробанк обеспечительный взнос около 1,9 млрд рублей, а "MasterCard" – порядка 1 млрд рублей.

Глава "Visa" Чарли Шарф считает требования РФ почти невыполнимыми. Однако он добавляет, что надеется на плодотворный исход текущих переговоров с российской стороной. А вот представители "MasterCard" не дают определенных ответов, а лишь подтверждает, что ждут каких-либо сдвигов в совместных с Россией переговорах относительно новых требований.

От итогового решения МПС зависти их суммарный годовой доход на территории РФ, который равен примерно 638 млн долларов. От деятельности в России за 2013 год "MasterCard" получил 2% всех своих доходов. Примерно такая же пропорция наблюдается и у "Visa".

Сегодня же опубликовано заявление министра финансов России Силуанова. По его мнению, российский банковский сектор не готов к отказу от услуг МПС – более 90% всех карт выпущено именно ими. Способ разрешения конфликта министру пока не ясен.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии

Если все-таки "Visa" решит уйти с российского рынка - это будет катастрофа! Ведь действительно - практически все карты, которыми пользуются россияне, выпущены именно компанией Visa. Необходимо подготовить почву для того, чтобы отказаться от их услуг, провести огромную подготовительную работу - я думаю, наше правительство вряд ли готово к такому. Очень надеюсь, что проблема будет решена путем плодотворных переговоров.

0

Да не будет катастрофы. В темпе вальса внедрят национальную систему или переведут на Diners Club, Union Pay или American Express. Виза когда то на пустое место пришла, вот и захватила львиную долю рынка. Ничего, свято место пусто не бывает, найдутся менее политизированные системы.

0

Если бы Visa и MasterCard действительно хотели нанести урон экономики РФ, они могли тронуть Сбербанк. Но под санкции попали мелкие, никому неизвестные банки. Причем ситуацию все прекрасно понимают, Госдеп заставляет американские компании действовать вопреки здравому смыслу. Я вот подумал, Кока Кола, Макдональдс тоже американские, может Госдепу следовало запретить потреблять россиянам напитки и еду этих фабрик! Была бы хоть какая то польза для нас от санкций!))

0

Офтоп - я бы тоже поддержала запрет на работу макдональдса в России, это будет адекватным ответом на выкрики Америки.
Как то непоследовательно - сначала выдворим всех, а потом неизвестно на что и неизвестно как будем строить заново платежную систему. Банковская система не пригородный лесок где прежде чем построить нужно участок расчистить.Чем интересно собираются обеспечивать новую систему? Если система с уходом МПС будет заблокирована где брать карты платежные? Круглосуточно печатать и круглосуточно выдавать?

0

Согласен с PILAR999 - если они уйдут, это будет катастрофа! Тут шапками закидать не получится. Своего нет, от чужого отказываемся?! Как зарплату будем получать? Опять выстраиваться в очередь к бухгалтерии?
Я думаю это политический ход надо было взвесить хорошенько.

0

Да ничего не произойдет если они уйдут с российского рынка. Заблокировать полностью весь пластик им не дадут, перебросят имеющиеся карты на обслуживание другой системой, а по мере окончания их срока действия заменят на новые от других платежных систем.
Но уверен, что этого не произойдет.
Посмотрите их формулировки. "Склонна покинуть" и "почти невыполнимыми" - тут суть скрыта. Мягко запугивают, в надежде на снижение запрошенного обеспечительного взноса. Иначе уже б хлопнули дверью и ушли, громко заявив о своем негодовании и торжественном уходе.
Все хорошо будет.

0

Очень жаль, если Visa и MasterCard не смогут договориться с правительством РФ. Россия не только лишится международных платежных систем на картах,но и потеряет ценных партнеров. Ведь не секрет, что очень многие российские компании и банки тесно сотрудничают с ними. При отрицательном исходе, российский банковский сектор очень пострадает. Приходится надеется на лучшее.

0