Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Требования для залога по кредитам усложнены

напечатать

7 мая 2015

Национальное агентство финансовых исследований (НАФИ) организовало опрос среди предпринимателей. 

На ужесточение требований к залогу и иному обеспечению по кредитным продуктам обратили внимание 49% бизнесменов. Представители малых предприятий стали менее подвержены изменению условий предоставления залога по кредитам. На ужесточение порядка обеспечения указали лишь 43%, а вот в среднем бизнесе их оказалось уже 59%. Наиболее чувствительными к изменениям оказались крупные организации, 65% менеджеров которых пожаловались на ухудшение порядка залогового кредитования. Исследование показало, что бизнесмены с плохим финансовым положением чаще обращают внимание на изменение правил обеспечения кредита. 

Руководитель исследования НАФИ Ольга Стасевич заметила, предприниматели не довольны тем, что кредитные организации требуют определенный размер годового оборота, срок существования компании и форму залога. Указанные ограничения лишают предпринимателей возможности получить денежные средства на длительный срок и по наименьшим процентным ставкам. Усложнение порядка предоставления кредитных продуктов подталкивает менеджеров компаний обращаться за дополнительным финансированием к иным структурам (микрофинансовые организации и иные). Прочие кредитные организации смогут заменить потребность в свободных средствах для среднего и малого бизнеса, уверен эксперт. Уход с банковского рынка многих клиентов может негативно сказаться на функционировании и развитии банковских организаций. 

Для 17% требования к залогу по кредитам не изменились, потому что финансовая составляющая предприятия демонстрирует устойчивый рост. Около 33% респондентов не смогли однозначно ответить об изменениях в обеспечении кредитных продуктов Среди таковых были руководители малых предприятий. А вот смягчения никто не выделил. В исследовании приняли участие менеджеры 500 организаций различного масштаба. Опрос проводился в восьми федеральных округа. Погрешность не превышает 4,4%.

источник: creditbanking.ru

Читайте также

Отзывы и комментарии