Закрыть

Войти на сайт

email: пароль

Зарегистрироваться?

Трансакции MasterCard начали проходить через НСПК

напечатать

4 февр. 2015

Кредитный институт ОАО «Газпромбанк», банк «Россия», кредитное общество «Александровский», кредитное учреждение СМП Банк и МДМ Банк с 30 января начали проводить банковские операции по пластиковым картам MasterCard через операционные системы Национальной системы платежных карт (НСПК). 

А уже 2 февраля банки удачно осуществили расчеты через свои счета, находящиеся в Центробанке. Перевод всех трансакций МПС будет происходить постепенно. В законодательстве определен крайний срок для завершения передачи операций, не позднее 31 марта 2015-го. Пять банков присоединены к НСПК для проведения тестирования обработки операций на основе созданной платформы. Зампредседателя Банка России Ольга Скоробогатова утверждает, что процесс перевода операций в НСПК происходит успешно и станет определяющим шагом на пути безопасности осуществления операций по банковским картам платежных систем. Руководство НСПК во главе Владимира Комлева заявляет, что система обладает техническими возможностями, каналами связи и инфраструктурой для увеличения потока операций через свой центр. 

Общество «МастерКард» и АО «НСПК» подписали договор, который санкционирует перевод системы взаимных расчетов по операциям внутри страны по картам MasterCard. Реформа платежных систем началась после неожиданного приостановления операций по картам MasterCard и Visa отдельных банков, которые вошли в санкционный список. Власти страны предложили внести обязательный взнос или перевести свои операции в НСПК, созданное в сентябре 2014-го.

источник: creditbanking.ru
Подробная информация о банках: Александровский, Газпромбанк, МДМ Банк, Россия, СМП Банк.

Читайте также

Отзывы и комментарии

Очень хорошая новость на фоне вновь возникшей угрозы отключения России от системы SWIFT. Но эту платежную систему нельзя назвать полноценной альтернативой SWIFT, так как она работает только внутри страны и только на этом уровне она может помочь избежать трудностей, связанных с отключением от SWIFT.

0

Ни для кого не секрет, что лучше всегда пользоваться своими собственными системами, разработанными соответственно нуждам именно нашей страны. Так что национальная платежная система - это шаг вперед.

0

Сбоев конечно не избежать, но начнутся они намного позже, когда пользователей станет намного больше, чем сейчас. Внутренний рынок конечно хорошо, но что делать с зарубежными переводами?! Не представляю даже, как будут выводить свои деньги блогеры, которые сидят в ютубе и владеют сайтами.

0

Мне кажется, что зря все сразу "ломанулися яки кони" осуществлять свои финансовые операции, через операционные системы Национальной системы платежных карт. Необходимо было хоть немного, но подождать. Сама по себе, система еще "сырая" и не обкатанная. Могут запросто возникнуть серьезные "баги"!

0

А как обкатывать систему в реальных условиях, если не будет реальных пользователей? Это же невозможно, на пальцах или моделях просчитывать все возможные риски. Наверняка когда вводили в строй любую из национальных или международных систем, баги и глюки вылезали. Справились же как-то?

0

Как раз реальные пользователи найдутся. Вон в статье-же написаны фин-учреждения, которые уже стали проводить операции по картам MasterCard через НСПК. При чём, судя по тому, что написано, операции проходят вполне успешно. Тем более, что НСПК будет тестироваться в реальных условиях с реальными банками. Заработает как нужно со временем - вот увидите!

0

Хоть какая-то хорошая новость на фоне мирового политического хаоса. То, что Мастеркард и Визу обязали работать через национальную систему - государственная гарантия нашим гражданам по финансовым операциям в любых политических условиях. И радует, что правительство именно так отреагировало на санкции.

0